教習所通い始めて1ヶ月、技能実習後の修了検定に不安。アドバイスをお願いします。
先月末から教習所に通っていて明日で技能4時間目が終わります。
仕事をしながらなので週2日しか通えていません。
一応今月の19日で第一段階の技能実習と学科が終わります。
そのあとは修了検定と仮免試験だと思うのですが、試験日が6月23日しか合う日がなく、その日に受けようと思ってます。
質問ですが技能実習をやり始めてからまだ1ヶ月も経ってないのに修了検定って受かるものなんでしょうか…
先日初めて運転したとき、右カーブの練習をしたのですがハンドル回す感覚掴めないし、アクセルとブレーキの踏む強さもよく分かってないので落ちるのではないかと不安です。
夫の休みと修了検定が合う日がなかなか無くて、23日を逃すと今度は7月21日です…
皆さん合格するアドバイスなどなんでもいいので経験談教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 3歳1ヶ月)

あづ
受かると思いますよ😌
難しいのって駐停車とかバックだと思うし、路上みたいに歩行者がいたり想定外のことってほぼ起きないので😅
7月の試験にしてしまうとせっかく掴んだ運転の感覚を忘れてしまうし、時間が空けばあくほど難しくなると思いますよ😥
仮免取る前だと路上出れないので、最後の技能が終わってしまったらそこから練習することが出来ないです💦

アリア
ハンドルを回すには視線の動かし方も重要です。
カーブの入口がどこから始まるのか、体格等によりカーブ入口付近が約4m手前から死角になるので早めに確認して道幅とカーブの曲がり具合を見ながら左手でハンドルを回します。
カーブの幅を両方見るのが難しい場合は左右を点点点とギザギザ点を結ぶように目線を動かすとやりやすいです。
ハンドルを回す時に握って回すのではなくて手前に引くと指が引っかかって回した時に肘が下がるので回しやすくなると思います。
限界が来る前に右手で補助して戻す時は必ず左手で戻します。
ブレーキについてはかかとをつけずに踏むので最初は調節が難しいかもしれませんが、私がよく生徒に言ってるのは2つありまして…
・ピアノとか音楽関係をやったことある人にはクレッシェンドとデクレッシェンドの記号の意味で強弱をブレーキで再現してもらいます。
・自転車でブレーキかけるように徐々に強めていくイメージです。
技量を見ないとなんとも言えないですが大体の事が出来てれば項目送りは基本しないので諦めずに頑張ってください!
コメント