転勤族で春に引越し、昔の土地が恋しいです。転勤で移住されている方、気持ちを切り替える方法はありますか?
転勤族で春に引越しし、以前の土地広島が恋しくいつまでも引きずっております😭転勤で移住されている方どう気持ちを切り替えますか?
- はじめてのママリ
コメント
yu
転勤族です!
最初の土地では友達もおらず、割と塞ぎ込んでいましたが今は知り合いに会うことがない(知り合いが周りにいない)ので、すっぴんダル着で出かけても全然余裕なのでそんな些細なことばっかり考えてます😂
色々と情報収集は大変ですが、転勤族でなければ住むことのない、もしかしたら訪れることのない地だと思うと少しは気が楽になると思います☺️
ままり
うちも転勤族でした。
転勤直前直後はバタバタでしたが、落ち着いたら楽しんでましたよ。
土日のたびに近所の観光地を旦那と巡ったり、ご当地B級グルメを調べてお店に行ってみたり。
連休があれば近県に1泊旅行もよくしてました。
地元に住んでたらなかなか行こうとは思わない土地も身近に感じられるようになり、たくさん故郷ができたように思います。
-
はじめてのママリ
引越しバタバタで役所関係の手続きで夫婦喧嘩勃発です🤣
地方であれば自然に触れれて整備され人が少なく季節問わずストレス無く楽しめておりました!B級グルメも地元民からの情報をお聞きして料理を食べた幸福感💓たまりませんでした💓
今は地元県で子供の小学校入学を期に、今後夫のみ単身赴任生活です。。定住したい気持ちで居ましたが付いて行きたいです😅- 6月4日
-
ままり
地元県に定住されたんですね。
うちも小学校入学を機に転勤先で定住しました。
もうちょっとついていきたい気持ちもありましたが、転校転園手続き…しんどいです😓- 6月4日
-
はじめてのママリ
まだ賃貸で手狭ですので小学校区内…で良いところがあれば🥺転勤先を選ばれたのですね‼️理解のあるご主人で羨ましいです👏✨広島でよかったのにが口癖です😭
銀行、役所、学校、教育委員会🤢手続きしんどいですよね〜全て妻の仕事😂- 6月4日
はじめてのママリ🔰
広島と岡山合わせて半世紀以上住んでました笑
広島恋しいですよね😭💕
元気に生きてたらいつかまた行ける、と思って私は結構次の土地を楽しんでます笑
もし転勤先がど田舎だったら不便だったり好きなお店が遠くなったりして辛いですが、うちは夫の転勤先は大きめの街が多いので住めば都だと思って新たな土地では美味しいお店探しすぐ始めます😊
チェーン店ではない飲食屋さんやパン屋さんやモーニングの喫茶店やラーメン屋さんなどなど。家族も外食好きなので食べ物でモチベーションあげてます☺️
今海外赴任に帯同して2年経ちましたがやっと今のところに慣れても日本の美味しいご飯に勝てるものは何一つないので早く帰りたくて仕方ないです😭日本は言葉も通じるし病院も自分で何度でも行けるし美味しい食べ物もあちこちにあります。日本はどこに住んでもきっと良いところはあるので新たな気持ちで探します☺️✨
とはいえ知り合いもいない土地は寂しいですよね😭
私は漫画読んだりして現実逃避してました笑
-
はじめてのママリ
広島恋しくて地元県在住ですが比べてしまいます😭
食べ物探しに限りますね♪今まで県庁所在地または転勤族の多いというような自治体に住んでおりいまは、下町で😓😓海外赴任の帯同凄すぎます👏私は行動範囲2キロ以内の生活をしているので🥺
今は仕事探しに目を向けていますが、憂鬱な感じでいっぱいです😮💨- 6月4日
♡HRK♡
転勤族です!
慣れたと思ったらまた転勤の繰り返し、疲れるし孤独だし😅
元々夫婦共に旅行好きで、子ども達も旅行好きなので色々行きまくってます😂
転勤しないとこんなに沢山の県に行けなかったと思います。
あとは子ども達がパンが好きなので、引っ越したら近隣把握も兼ねて美味しいパン屋さん探しもしてます😊
-
はじめてのママリ
お子様順応タイプなのですね☺️パン探し私もしております!ケンミンショーでやってたとのパン屋さんのパン最高でした🥹
- 6月4日
はじめてのママリ
知り合いが居ない自由な感覚わかります!心置きなく割引商品を選んでおりました😂
観光地に30分以内に行けて、小さな子が居ても疲れる前に帰ってこれる幸せな感覚💓
今は子供が小学校に入学したので地元県へ戻ってきて定住の流れで構えています。(夫行く行く単身赴任)住んだ事のない市ですが、ワクワクした感覚が無位に近いです😱そして広島の人親切丁寧😭