※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションと戸建て、どちらが留守番安全か悩んでいます。どちらが災害や防犯面で安全か考えています。

小学生だけの留守番は、マンションと戸建てどちらが安全でしょうか?
今分譲マンションの7階に住んでいます。
今後子どもが大きくなってから1人で留守番するようになったとき、災害や防犯面含めてどちらが安全か悩んでいます。
災害はマンションが強いかなと思いますが、火事などでは戸建てがすぐ逃げられるのかなと思ったり…
皆さんはどちらが安全かと思われますか?

コメント

ままり

悩ましいですね。
まず地盤が強く津波などの心配もない土地であることを前提として、地域窓は割られないようにしてて、耐震しっかりしてて、火事の可能性も少ないとなれば戸建てのほうが安全かなぁと思いますかね🤔

たぬき

私自身が戸建て育ちで、今マンション住まいなんですが、私が子供の頃はお留守番とかよくあって…まだ幼稚園とかの時にお留守番してたりもして、インターフォンなってよく分からない営業で困るとか、居留守もバレてるから何回も鳴って怖い思いしたこともあります💦 一方でマンションはオートロックかかってるので居留守かどうか分からないしそもそも変な営業来ないので安心かなと思います🤔
火事はマンションにいると他のおうちから出火という可能性がある分戸建てが安心かなぁと思ったり…でもマンションだとバルコニー繋がってて逃げれるので逃げれる範囲は戸建てより広いパターンもあるのかなーと思ったり悩ましいですよね😮‍💨

うちのマンションは火災報知器で水出るのが付いてるのとガスはそもそもすぐ消えるので出火しにくい点からまず火事は起こりえないかなと思い、それよりもセールスや強盗、庭への侵入などの防犯の観点からマンションの方がまだ安心できるかなぁと思ってます🥺

ママリ

実際は分からないのですがマンションが強いかなと思ってます。戸建ては基本木造だから火にも災害にも弱いかなと。
防犯面、戸建ては窓割ればすぐ入れるし、二階以上のマンションより侵入に準備がいらないだろうなと。。。

はじめてのママリ🔰

マンションだと転落事故もあるので、7階なら怖いと思います…

はじめてのママリ🔰

マンションって戸建てより閉鎖された空間なので、何かあったとき外出たら大人を助けを求めやすい戸建て方が安心かな。
7階なら転落も怖いですね。
火事地震だとその時の状況で階段からなのかベランダから避難なのか判断しないといけないと思うので小学生でパニックになればさらに難しいかなと‥

今10階のマンションですが防犯はオートロックがあるので管理人さんもいますしその点はマンションが安心と思います。
災害だけは色々な想定パターンがあるので。なので悩ましいですね💦
うちはマンション→今戸建てに計画中です。
どちらに住んでいても避難訓練のようにこの場合はこう動くなど練習大事と思います。

娘は小2ですが今でも一人で30分程度ならお留守番します。
あと同じマンションにお友達がいるので何かあればお互い連絡し合えるようにしています。