※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

悪阻で傷病手当をもらえる条件や診断書について知りたいです。実際に手当を受けた方の経験を教えてください。

悪阻で傷病手当がもらえたママさんに質問です🙇🏻‍♀️

ネットで調べると..
悪阻が重く、点滴などの治療を要さないと傷病手当がもらえない。悪阻で自宅療養というだけでは受け取れない。
などを目にするのですが、実際はどうなのでしょうか?

悪阻が辛く、仕事を安定期までは休みたいと思っています...
ただネットで見ると傷病手当をもらえるハードルが悪阻だと高いのかなと感じました😢

実際に傷病手当をもらえた方
どのような診断書を書いてもらいましたか?
ぜひ教えていただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠悪阻でかいてもらいました!
吐きもせずただ気持ち悪かっただけでしたが傷病手当支給されました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!✨
    それでも支給されることあるんですね🥹教えていただきありがとうございます😂

• 6月3日
ままり

つわりで1ヶ月休職し、傷病手当もらいました!

普通に医師に書類書いてもらって、提出しただけです📄

ただ、加入の保険によって、傷病手当が下りるのか、不可なのかの判断がわかれるそうです😥

• ママリ

ママリ

加入の保険で変わるんですか⁈😱それはどこかに聞けば下りるかわかるのでしょうか..?💦

• 6月3日
  • ままり

ままり

加入している社会保険の判断になります!

以前つわりではないですが、傷病手当のことで受給できるのか問い合わせをしたことがあるのですが、電話でははっきり答えてはくれず、送られた書類の内容で判断しますとのことでした。

ただ私も、入院や点滴などせず、自宅でぐだーってなってただけですが、もらえました🙌

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!調べたら自宅療養でもいいということがわかったので、あとは病院に書いてもらえるか確認してみたいと思います☺️

• 6月5日
ママリ

自宅安静で診断書を書いてもらって傷病休暇扱い、傷病手当もらいました。
実際その後入院したのでもらい直したと思います

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹✨私も同じように支給いただけたら嬉しいですが..💦
    教えていただきありがとうございます!!

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

会社員だったら人事部に聞いてみたらいいと思いますよ

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!調べたら自宅療養でもいいとなっていたので、もらえそうです✨

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

貰える認識でした!
母健カードで休むのと、診断書で休むので扱いが違う職場もあるかも知れないですので、書いてもらう前に確認すると良いかもです!
悪阻がひどく、自宅療養が必要かもしれないと医師に言われていて休むかも知れない、診断書の書き方などに何か注意することはあるか?と聞いてみると教えてくれるかもです。

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!傷病手当金をもらうには、専用の紙に医師の記入が必要とわかったので、お願いしてみたいと思います☺️
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございました✨

• 6月5日
□emiyu□

傷病手当貰ってました!

症状は少しの吐き気と食欲不振、前回流産していたので長時間の立ち仕事が不安だと助産師さんに伝えたら妊娠悪阻で診断書書いてくれました😭

傷病手当の申請書をまた書いてもらうのですが、うちの産院はそれを書くためには母健カードじゃなくて診断書出さなきゃいけないと言われました💦

そのまま悪阻等なくなってからも里帰りまで出してもらってました☺️私もママリで以前調べましたが病院や先生にもよるみたいですね💦

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます!
    申請書を書いてもらうだけでなく診断書も出さないとなんですね💡
    私が行っている病院もすんなり書いてくださるといいのですが😭💦

• 6月5日
  • □emiyu□

□emiyu□

申請するには医師の記入が必要なだけなんですが💦それを書いてもらうためには診断書がいると私の産院では言われました💦

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

ややこしいですね...
    私も病院で聞いてみます!

• 6月5日