※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育休手当の支給通知書は、会社から送られてきますか?申請が必要ですか?

育休手当の支給決定通知書、毎回もらえますか?

あれってハローワークから会社に自動的に送られてくるものか知ってる人いますか?
それとも事務の方が申請しないと通知書は送られて来ませんか?

コメント

ママリ

勝手に会社に送られてくるけど、復帰の時に一気に貰いました!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!

• 6月3日
n.m

私は毎回職場から郵送できます!
手当申請を2ヶ月に一度されると思うのですが、そしたら自動的に職場に送られてくるのだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか…
    初回が3月下旬だったんですが、事務の人に5月頭に問い合わせしたら5月下旬には渡せると思うと言われました。
    (しかし、いまだ貰ってません)
    これは事務の人がサボっているのでしょうか😓

• 6月3日
  • n.m

n.m

手当自体は入金されてますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!
    3月下旬、5月下旬に振り込まれました!

• 6月3日
  • n.m

n.m

そうですね、では確実に職場には届いてるかと💦
    すぐ欲しい方もいればまとめてでいいと判断する方もいるので欲しい意思を伝えているのであれば念押しした方がいいかもしれないですね💦

• 6月3日
ぴむむ

総務やってました!
ハロワで支給決定されると職場のほうで通知書が入手できるようになるのですが(最近はオンラインでダウンロードしてる企業が多いかもです)
通知書は支給日ギリギリで発行されたりするので、土日とか郵送日数とかを含めると支給された少し後にご本人のお手元に届くようなスケジュールになったりもします💦
私も毎回申し訳ないな〜と思いながら郵送してました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    3月に振り込まれた分の通知書を請求してるのですが、いまだ貰えません😭

• 6月4日
  • ぴむむ

ぴむむ

えっ3月分の通知書もまだなんですね?!😭初回分ももらえてないと不安ですよね💦

通知書は通常は事業主分と被保険者(育休取得者)分の2通発行されますが、まとめて職場が保管しちゃってるのかもですね🥲
    本来、すぐ育休者へ送るべき書類なので、再度確認入れてもいいかもですね😔💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2通発行されてるのですね!💦
    3回振り込まれてるのですが、まだ一度も貰ってないんです💦
    職場に問い合わせをしたんですが、5月下旬に渡せると思うと言われて以来音沙汰無しです。
    ↑5月上旬に問い合わせしました。
    夫が隣の建物で働いているので、書類関係はいつも夫経由でもらっています。
    なので、郵送が大変だとかそう言う理由では無いはずです。
    問い合わせしてから渡すまでに時間が必要な理由が謎です。

• 6月4日
  • ぴむむ

ぴむむ

通知書の本人交付まで時間がかかる理由、ほんとに謎ですね😵‍💫旦那さん経由できるならなおさら💦
    会社が数ヶ月分まとめて渡す運用にしてるか、手続きに何らかの不備があったことがわかってハロワに修正申請してるかくらいしか思いつきません。。
    ただ給付金は既に3回入ってきてるなら、申請漏れというわけでもないし、そんなに大きな心配はないんじゃないかな〜と思います😊
    給付金はハロワから直でママリさんの口座へ振込まれてますよね?

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧なご返信ありがとうございます!
    はい、給付金はハロワから私の口座に直接振り込まれてます!

• 6月4日
  • ぴむむ

ぴむむ

それならやっぱり申請じたいはきちんと処理されてるので大丈夫だと思います😊

3回振込まれてるならたぶん6ヶ月分ですよね。次から支給率が50%に下がると思います。50%だと支給額がいくらになるのかというのも通知書に書いてあるので、早めに入手できますように🥹

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね!
    ありがとうございます🥺☘️

• 6月4日