学童からの帰宅後2時間の留守番は何年生からが安心でしょうか?1年生で不安と言われたので…
学童からの帰宅後2時間程度お留守番させるのは何年生からだと安心ですか?
この間1年生で2時間も留守番は不安とママリで言われたので…
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私の周りでは4年生〜が多いです🤔🤔
ツー
うちも小1ですが、留守番自体は練習して今は2時間くらいは留守番してます🏠
ただ、うちの息子の場合は家に大人がいる状態から、大人が出掛ける場合のみの時だけ留守番してます。
鍵を持たせて無くさないように自分で管理して、自分で開け締めして、入った後の戸締まりは無理だろうな〜と思います🤔
うー
うちは1年生でも2時間くらいならしてました
子供の性格とか普段からお留守番に慣れているかとかによると思います!!
はじめてのママリ🔰
3,4年生くらいですかね🤔
一年生の娘がいますが、お留守番はまだ怖いのでさせたことないです💦
はじめてのママリ
1年生からしてますよ😊
お留守番させた事ない人は高学年からと言いますし…子供の性格や家庭それぞれなので周りの意見は気にしなくてもいいかなと思います😅💦
さやえんどう
2時間のお留守番自体は、小1からたまにすることがありました。
鍵の開け閉めしてのお留守番は、必要があって小3からです。
ほんと、その子の性格によると思いますよー。
みさ
皆さん回答ありがとうございます!
15分20分程度の留守番はさせてるのですが私はフルタイムで働いており下の2人迎えに行った後長男の学童に迎えに行ったら19時頃になります。
17時に各自下校するのを選べるので自分で鍵開けて入り、2時間ほど留守番してくれたら楽だろうなと考えてるのですがまだ難しいでしょうか?😂
さやえんどう
お子さんによりけりだと思うので、練習してみてはどうですか😃?
うちは、鍵の開け閉め練習と、2時間の間はこういうことをやってて、又はやらないように!とメモを残してました。
お休みの日に、少し買い物行くからお留守番しててねー!と、時間延ばしていくとか…
うー
17時下校は今の時期ならいいですが、冬場はもう真っ暗です💦
暗くなる時期は下校が早くなりますか?
1人分お迎えなくなるだけでかなり楽になりますよね😊
まずは休みの日とかに長い時間のお留守番や自分で鍵を開けて家に入ることの練習などをしてみてはどうでしょうか😊
コメント