※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんで喘息持ちの方いらっしゃいますか?咳症状が出たらすぐ受診するか、ゼーゼーしたら受診するか迷っています。どの程度で受診すべきか悩んでいます。要相談です。

お子さんで喘息持ちの方いらっしゃいますか??

症状が出た時のみ内服吸入に切り替わっていて、発作も以前よりかなり減ったのですが、咳症状が出たらすぐに受診されてますか??それともゼーゼーしたらですか??

以前軽い咳をしていたのですが、夜中だったしspo2正常、ゼーゼーもしてなかったので、翌朝受診したら、夜間救急行かなあかんよ、と言われ。。どの程度で受診するか今だに悩みます💦(もちろんどんな時もすぐ受診するのがいいのかもしれませんが。。)自宅には吸入内服薬はありません。

良ければ教えてください!

コメント

ゆき(o^^o)

普段のヒューヒュー、ぜいぜいは全くないんですが、毎日吸入と投薬をしています。

咳がひどいときは、オキシメーターではかり、酸素が95から98でも心拍が120になったら、追加吸入をしています。

結果、近所の小児科は平日であれば受診できますが、救急の大学病院は3ヶ月以内の受診歴がないと受診させてもらえないです。

寝られるなら、追加吸入4回までして、ダメなら再度相談してと。

• ママリ

ママリ

毎日されてるのですね!
    なかなか大変ですね💦💦

うちは全然そこまでではないのですが、コンコン、と軽く咳が出た時点で受診しないといけないのか毎度悩みます😭

• 6月3日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちは、咳がないときは、全く症状がないんです。

軽く咳が出るだけで追加吸入して、といわれるので、吸入器がないのであれば受診する必要はあると思います。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    やはり軽い咳でも受診目安なのですね!!
    重症化防がないといけないですもんね😭次回から早め早めに受診させます!!ありがとうございます😌

• 6月3日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

受診目安というより、吸入器を買われた方がいいと思います。
    発作を経験されているのでしたら、なおのこと。

私も主人も風邪をひくと持ち運び可能な吸入キット処方されます。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

先生が自宅用の吸入は処方してくださらないんです。。
    発作が出たら、朝受診して診察吸入、同日夕方また再診、翌日朝夕受診。。っていうのが症状続く限りある感じです💦
    先生への信頼はすごくあるし、本当きちんとみてくださるのですが、自宅用がないのでその度に連日受診も正直大変だなと思うことは多々あります😭

• 6月3日
はじめてのママリ

上の子は毎日吸入してました。5歳の下の子は風邪ひいて怪しいなってタイミングで自宅で吸入してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    自宅にあると安心ですよね!
    うちは必ず受診して!って感じで自宅での吸入は処方してもらえなくて😭
    重症化防ぐためにも早めに受診しようと思います😌

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは辛いですね。。夜中や明け方ゼイゼイすることもありますしね。早めの対応で悪化を防ぐこともできますよね。

• 6月3日