※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
産婦人科・小児科

4歳娘の病気で、小児科と耳鼻咽喉科の治療方法について迷っています。小児科は多くの薬を処方するが、完治しないことも。耳鼻咽喉科は薬が効果的だが、少ない薬しか処方しない。強い薬を続けると免疫力が心配。皆さんはどうしていますか?

迷ってます🤔💦

4歳娘です👧🏻🎀

最近思うのですが、発熱して小児科へかかると
あらゆる検査をしてくれて、念のため高熱になった時の
座薬、座薬の粉薬バージョン、食欲がない時の粉薬、、、
といろんなウイルスを想定して薬を処方してくれます。
ですが、決められた量と期間を守っても、熱は下がったとしても
咳や鼻水がまだちらほら出ていて、完全に治らず🤧
長引くケースがあります。

耳鼻咽喉科を受診すると、まず発熱で電話すると
かかりつけの小児科へ勧められる。それでも見て欲しいと
伝えれば診てくれます。
検査はコロナかインフル、"検査やらなくてもいいと思うけど〜"と若干渋気味😅
薬は最低限で鼻水、咳止め、座薬を念のためほしいと伝えない限りは処方してもらえません🙅‍♀️
処方してもらえたとしても3つのみ。
ですが、耳鼻咽喉科の薬を飲めば良くてその日の夜にはもう咳が落ち着いてることもあります。
やはり、強い薬なのでしょうか?

強めの薬をもらって短期間で完治させるか
小児科の薬で、少々長引きながらも薬を飲ませるか💊
強めの薬を飲み続けると免疫力がつかないのかなぁとか思ったりもします☹️

みなさん、どうされてますか?お願いします🤲🏻

コメント

はじめてのママリ

耳鼻科でもらう薬を小児科の先生に伝えて処方してもらえると思いますよ☺️

• まつ

まつ

次回からはそうします🥹

• 6月6日
ママリ

鼻水や咳は長引くので、お薬を飲み切っても続くのはどの子も一緒かなと思います💦
要は、体内の菌を排出しようとしてくれるてる症状なのでそれを無理に止めるよりかは自然に治るのを待つので良いんじゃないですかね😭
特に、食事が全くとれないとか睡眠がとれないとかでない限りはうちは様子見します。大体2-3週間ぐらい完治にはかかるかなといったところです。

• まつ

まつ

なるほど、、、🧐
    長引いてしまうと、そこにつけ込んでまた新しいウイルスに感染しないかな、と不安に思う時もあります🫤

• 6月6日