※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

定額減税は、主人の扶養で収入が0の場合、自分の住民税で受けられます。通知がまだ来ないので不安です。

定額減税について教えてください🥹
今現在収入は0で主人の扶養ですが、去年の10月まで収入があり、去年の収入はトータル140くらいでした。
となると定額減税は自分の住民税の方で受けられるとの認識で合ってますか?通知がまだ来ないので分からずです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのほうで減税されます。

• みかん

みかん

住民税は前年度を基にするから今年は税扶養は入れないと思ってたのですが…💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーすみません。読み間違えてました。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

その認識であってると思いますよ!
旦那さんで控除されるのは給与収入103万円以下の場合だったはずです。

• みかん

みかん

ありがとうございます😊
    主人の住民税通知に記載があった控除額が3万円だったので気になりました💦
    子が2人なので私が入っていれば4万のはずですよね…

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に書いた通り、定額減税の対象になるのは103万円以下なので、140万円なら対象外で自分の方で減税又は給付なので、旦那さんは3万円の記載であってると思いますよ。

• 6月3日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😊
    私自身非課税なので給付になるでしょうか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合だと給付の対象にならないと思います💦
    今年6月からの住民税が非課税で、今年の所得税が非課税だと今回の減税も給付も対象外です💦

所得税は旦那さんの扶養に入れば受けられますが、住民税は去年103万円以下が条件なので対象外だと思います😅

• 6月3日
  • みかん

みかん

そうなんですね…
    障害者手帳を持っているので非課税なんです(世帯ではなく私だけです)
    確かに税金払って無いですが、障害のために非課税なのに減税は対象外とはなんだか腑に落ちないですが😨

ありがとうございます😊

• 6月4日