離乳食を始めた6ヶ月の息子が、食べる量が少なくて泣いてしまいます。かぼちゃも同様で、半分は口から出てしまいます。早かったのか不安です。皆さんはどのように進めましたか?
離乳食について
もうすぐ6ヶ月になる息子を育てています。
先週から離乳食を始める、最初の2日くらいまでは10倍粥小さじ1をモグモグ食べたので、小さじ2に増やしたところ、小さじ1くらいまでは調子良く食べているのですが、その後途中で泣いて嫌がります。
それを1週間続け、少しでも多くなれば、と思っていたのですが変わらず、食べれたのは小さじ1くらいで、途中で泣けてきて終了していました。
昨日今日と試しにかぼちゃをあげてみたら、かぼちゃは小さじ1/2食べ、その後10倍粥小さじ1くらいで泣いて嫌がり終了します。
食べてるときも、食べている量の半分くらい、口から出てきています。
首も座り、大人が食べいてる時にモグモグしたりジーッと見たりしていたのでスタートしたのですが、まだ早かったのでしょうか?
皆さんどんな感じに離乳食進めましたか??
- ちょもっぱー(6歳, 8歳)
ポコたん
5ヶ月すぎてから始めました。
うちはあまり嫌がることなく食べてますが、はじめはちょもっぱーさんの息子さんと同じく、大人の食事をじーーーーっと見る、スプーン握りたがる、スプーンを口に入れても押し出さないなど開始のサインあったので始めましたよ。
早かったようには感じませんが…
ぽってり具合とか暖かさとかの好みがあるのかもしれませんね。あとスプーンの種類とか。
今は慣れるとごっくんできるのが大切だと思うので、量は気にされなくてもいいと思いますよ。
コメント