初めての人工授精で期待しすぎてリセットがきてしまい、精神的に辛い状況。いつ授かれるか不安で、リセットが続くことに落ち込む。クリニック通いで頑張ってきたが、乗り越え方が知りたい。
初めての人工授精はリセット。気持ちの切り替えができません。
妊活を始めてもうすぐ2年です。自己流タイミングから始め、クリニックでのタイミングも失敗。先月初めて人工授精をしました。
(期待はしすぎないようにと思ってましたが)初めての人工授精ということもあり、期待をしすぎてリセットがきて涙が止まりません。
いつ私たちのところにきてくれるのだろう?
何がダメなんだろう?
このままずっと授かれないのかな?
いろんな考えがグルグルしています。
どんどん追い越されて、それを心から祝えずそんな自分が嫌になります。
毎月リセットで来月こそはと思ってもダメで精神的にしんどいです。
リセットがくるのが当たり前というふうになっている気もします。
クリニックに通って薬や注射、人工授精をして頑張ってきた分、リセットきたときの落ち込みが激しいです。
みなさんどうやって乗り越えていますか?
- しろ🔰
コメント
きなこ
乗り越え方は、もう夫婦で淡々と治療するそれだけかなと思ってました🙂↔️人工授精は自然妊娠と大して変わらない確率です。理論だけでいえば精子が少しだけ子宮に近道できるだけなので‥
2年なら回数決めてさっさと私なら体外受精にステップアップします😆個人的にはあと1回やってステップアップでもいいくらい!
タイミングでも人工授精でもかすりもせず、もはや生理が来ることが当たり前で、落ち込むことすらしなくなっていましたが、体外受精に進んでからは、もうここまできたと覚悟が決まりました。落ち込む時間がもったいない!さっさと体外受精に進め!って昔の自分に言いたい!
はじめてのママリ
乗り越えるというのは妊娠してからやっと、、と言う感じでした
なので少しでも考えないように趣味に時間を使ったりしてましたが
なかなか考えない日はありませんでした😭
大変だと思いますが頑張りすぎずで、、応援してます🥹
いつか赤ちゃん来てくれることを願ってます🙂↕️
-
しろ🔰
妊娠したらやっとという感じなんですね😢
いろいろと気を紛らわしてなるべく考えないようにした方がいいんだろうなぁと思いながらも、うまくいってるかなぁとか体調の変化とかに敏感になってしまいます🥲
ありがとうございます😭
頑張りすぎないこと大事ですよね🥺いつかきてくれると信じて前向きにやっていきたいです🥺- 6月3日
ママリ
私もまだ妊娠出来ておらず
人工授精5回目もリセットになりました。
辛いですよね、、私も妊娠出来るのか不安です😭
毎月生理が来ると辛いですが
仕方ないので、好きな物を食べたり好きなだけ寝たりして気持ちをリセットさせます🥹
それと、夫婦2人の時間をとにかく大切にしています☺️旅行も2人とも好きなので2〜3ヶ月に1度は行くようにしてます✈️
頑張りすぎず、いつか来てくれたらいいなと思って毎月注射、薬頑張ってます😉
-
しろ🔰
このままずっときてくれないのかなと不安です😢
好きなことをして、自分を褒めてあげること大切ですよね☺️
旅行素敵ですね!なかなか赤ちゃんがきてくれないのは辛いですが、今しかできないこと、2人の時間の今を大切にしたいです🥹
頑張りすぎず、きてくれると信じることも大切ですよね✨
お互い早く赤ちゃん来てくれますように…🥰- 6月3日
退会ユーザー
自分的には期待しすぎない妊活が1番合ってます🙂↕️✨✨
上の方もおっしゃってますが、タイミングと人工授精は確率はほぼ変わりないです。ステップアップしたことで期待する気持ちも十分わかります🙂↕️
人工授精3回やりましたが、ずっとタイミング法してて妊娠しなかったわけだし、人工授精飛ばして体外受精でも良かったかもって思いました🫨
体外受精まで来たらメンタルも強くなって、リセット来て泣いてた自分がちっぽけに思えてきます😂
お互い早く赤ちゃん来てくれると良いですね😌
-
しろ🔰
期待してしまうとその分落ち込みが大きいです😭期待しすぎないようにしたいです💦
そうなんですね!心身ともに大変ですが、きっと強くなってるのかなと思います🥹
ありがとうございます😊
お互い早くきてくれること願ってます🥰- 6月3日
-
退会ユーザー
旦那さんと2人の時間楽しみましょ🙂↕️✨
- 6月3日
ももんが
リセットくるのが当たり前という気持ち、よくわかります。
自分たちのところにはきてくれないのではないか、自分は妊娠できないんじゃないかという不安がありますよね😭
私は自然にできることに強い憧れと、夫がAVを見るのが嫌、体外にしたら夫婦生活が無くなるのが嫌というくだらない理由で、ステップアップは拒んできました。
それでも、最近はできないことが辛くなってきて、体外受精も検討しています。
今のところ8月まで頑張って、ダメだったら8月、初めての採卵周期にする予定です。うちは新鮮胚移植をするので、8月にうまく採卵、受精し、着床してくれれば9月には妊娠がわかります。
1回目の移植がダメでも、次挑戦して、年内には妊娠できるかも知れないと思うと、なんだか前向きな気持ちになれました。
正直、ステップアップは辛いです。自然に欲しいという思いはいつまでも変わらないと思います。それでも、年内に赤ちゃんが来るかも♡と思うと、少しだけ気持ちも楽になりました。
なかなか前向きにはなれないかもしれませんが、ステップアップも視野に入れると少し楽になるかもしれないです。
-
しろ🔰
そうなんです😭長くなればなるほど焦りや不安も大きくなり、どんどん辛くなります…
そうだったんですね、、不妊となかなか認めたくなくて、自然に妊娠できるのでは?という思いもあります💦
ようやく人工授精にステップアップしましたが、体外も考えた方がいいのかな?とも少しずつ思い始めてます。
ありがとうございます😊ステップアップするのにもいろいろな思いがありますが、前向きに考えていきたいです!- 6月4日
-
ももんが
わかります、とにかく辛いですよね😭
私は女性ばかりの職場なので、周りの妊娠が続くと辛いです。
ステップアップしたんですね!
私も次、人工受精しようかと検討しています。気持ちが乗れば、ですが…やはりリセットくると落ちてしまって😅
私もなんとか乗り越えて、前向きに進みたいです!- 6月8日
りりり
お気持ちお察しします。
つらいですよね、、
私は今体外受精していて、先月は化学流産しました。
なかなか乗り越えるとか難しいかなぁと😔
期待せず淡々とやるしかない、というのは分かっていてもやっぱりダメだった時は悲しいですもんね。
でも落ち込んだって良いと思います。
思いっきり落ち込んでまた次の月に向けて治療を進める。
ひたすらそれを繰り返していくしかないかなと私は思ってます。
なので、今2回目の採卵ですが、前回の化学流産をまだ引きずってますし、思い出すと泣きそうになる時もありますが、とりあえず立ち止まっていられないので病院には通ってるという感じです。
-
しろ🔰
ありがとうございます🥲
期待せずに淡々とやることがいいのかなと思いますが、やはり難しいです…自己流のときもしんどかったですが、病院に行ってあれこれするとしんどさが増してます😢
溜め込まないよう泣いたりして感情を表に出して、落ち込むだけ落ち込んでまた次頑張れるように進んでいきたいです。
お互い早く授かれるよう願ってます☺️- 6月5日
退会ユーザー
わかります。わかりますよ。私も不妊治療してます。卵管造影剤検査後リセットきました。やっぱりな、と思いながら期待してる自分がいて、気分は落ち込みますよね。
妊活ばかり考えていると執着心がコウノトリがきてくれないのかなともたまに思います。でも考えちゃうんですよね。うちは夫婦ともに検査して異常なくて、なんで!ってなります!
しろ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね…期待しないようにと思いながらも、ステップアップして期待が出てきてしまいました😭
今まで一度も陽性が出ることもなく、ズルズル長引くとしんどくなるので、体外も考えたいと思います💦