アイ工務店は建物だけでいくらされましたか?🥺
アイ工務店は建物だけでいくらされましたか?🥺
- ママリ
コメント

ママリ
2,400万弱でした!ただ、途中納品されたガラス窓や外壁が質が悪いものになっているのに気付きすったもんだありました。アパートから建てていた家が近くしょっちゅう見に行けたので気付けましたし、こちらも譲らず当初の質のものに変えてもらいましたよ!ただ、引き渡しが遅くなりましたが😭
売りにしているスキップフロアにはしませんでしたが家には満足してます!
ただ、うちが建てたのは5年前で今は住宅市場が高騰していると聞いてます💦

はじめてのママリ🔰
つい最近引渡しがありました!オプション込で2700万程、抜きだと2300万程でした!
-
ママリ
オプションはどんなものになりますか?😣
- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
金額が大きいものだと勾配天丼、片流れ屋根とかです。
細々したものだと、琉球畳、ハイドア、床材変更、クロス変更、玄関のタッチキー、網戸変更などです🙌
造作洗面を作りましたがそれはサービスでやって貰ったのでそこはお金かかりませんでした🥹キッチンはほとんどオプションでいじってますが本体はステディアにしました✋- 6月2日
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
参考にさせて頂きます🥺- 6月4日

ママリ
詳しくありがとうございます!
そのときの対応は良かったですか?😭
あとアイ工務店のベタ基礎は高額でしたか?💦
ママリ
下にお返事してしまいました💦
ママリ
大丈夫ですよ🙆♀️その時の対応は最悪でした😣最初は窓が違うのに気付き、その時は、耐火基準?を誤ったとのことでしたが、夫が譲らずでした。これがあったので、2回目(外壁)の時はボイスレコーダー仕込んで話し合いしました。引き渡しが遅れる事に対して家賃保証の話をされたんですが有耶無耶にされて結果別でかかる外構費用を工務店で持ってくれた感じです。
ベタ基礎は良いです🙆♀️水回りも結構選べます!
うちは、電動シャッターを私が付けたくて、付けましたがお勧めです!初めて展示場に行った時に伝えたら、標準として付けてくれました👍
一回しか建ててないので比べられませんが、結構何かを決めるのを急かす感じなので、もしアイ工務店に決められたら、ママリさんご家族のペースで進められることをオススメします!(恐らく家を建てるに当たり色々決めなくてはならないので、ある程度急かされないと決められない方が多い体とは思いますが😅)
ママリ
詳しくありがとうございます✨
参考にさせて頂きます🥺