※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚で結婚式を挙げることはアリですか?前の旦那からご祝儀をもらっていた場合、どうすればいいですか?式はしたいけど、親族に断るべきでしょうか?

離婚し、新しい彼氏と交際後再婚した方に質問です。

私は元旦那と式を挙げておらず、今の彼は初婚で、籍を入れたら結婚式をしたいって感じなんですが、再婚で結婚式を挙げる事はアリですか?
私も結婚式はしたことなくて式を挙げたいです。しかし、前の旦那と結婚した際、親族に一度ご祝儀をもらっているのでその場合どうすればいいですか?断るべきですよね? でも式は呼びたいです。

コメント

はじめてのママリ

アリですアリです!
いいですねー、、結婚式したーい♪♪

さて、2回目とのことなので、1度目読んでるご親族には、きちんと前回いただいているので、式に呼ぶ際にご祝儀不要の旨伝えるべきですね。もしくは会費制にすると角がたたなくてよいかもしれません。

とはいえ常識的に皆様包んでこられると思うので、後日前回いただいているので、と言って返金ですね。。。その際多分にお礼の言葉と手土産なんかあれば今後とも力になってくれると思いますよ。

面倒臭いとは思いますが、2度目の洗礼だと思って頑張ってください。。。

ままり

御祝儀辞退で参列お願いすれば大丈夫です🙆‍♀️

チョッピー

会費制ですかね…食事代だけもらいます的な…それでも来ていただけませんか?みたいな言い方で来てくれる人だけ呼ぶようかなと😅
でも、引出物とか他の方と同様に用意するとなると足はかなり出てしまうと思いますが…
もしくは、派手にやらず、リゾート婚で、親兄弟だけ呼んで泊まりでやるとか😅