住宅ローン控除とふるさと納税について教えてください。
どなたか税金に詳しい方、教えてください💸
・今年土地を購入
・でも家が建つのは来年夏
・つまり固定資産税は土地だけでしかも高い
・主人の年収約700万
・住宅ローン控除を受けたい
・住宅ローンは連帯保証型、土地1500万、建物3500万予定(計5000万予定)
・損しないならふるさと納税もしたい
今、ぐるぐる回ってるのがこんな感じなのですが、まず、
・住宅ローン控除を受けるには初年度確定申告必要なのは理解してますが、年度が違う為、土地、建物、別で受けることになるのか?その場合、損になることはあるのか?
・住宅ローン控除を受けた場合、ふるさと納税に営業はあるのか?限度額が変わるのか?
時間あるうちに理解して行動しておきたいので、どなたか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ママリ
土地だけの時は住宅ローン控除はないので立ってから受けれます
ふるさと納税に関係あるかは年収によるのでシュミレーション入力してみてください✨
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除は、居住開始が要件なので、住んだ年の翌年の確定申告から使えると思いますよ。
ふるさと納税と住宅ローン控除は基本的には影響しません。
ただ、例外はあります💦
細かいので説明するのは難しいですが。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
理解しました!💡
つまり、来年から住宅ローン控除を受けられるということですね!
ワンストップ特例制度を利用すると、確定申告が必要ないため、住宅ローン控除との問題はほぼ受けないと見たのですが、
来年は確定申告が必要なので、今年はふるさと納税はしない方がいいですか?それともするならワンストップ特例制度を利用すれば関係ないですか?
来年は確定申告するので、ワンストップ特例制度は利用できないですね。
再来年からはワンストップ特例制度を利用できますよね?
コメント