4歳の娘のひらがな学習に悩んでいます。保育園では教えてもらえず、やる気をなくしてしまうようです。どのように教えたらいいでしょうか?
ひらがなの読み書きについて
もうすぐ4歳の娘ですが、ひらがながほとんど読めません…
こどもちゃれんじはやっていますが、なかなか手を出さず。
ママリの質問を見ていると、4歳になる前にひらがな数字は読めて、書くステップに進んでいるというものが多く急に焦ってきました💦
普段は保育園なので、ひらがなを教えてもらうようなことはありません。
皆さんどのように教えてますか?
娘は難しいとすぐにやる気をなくして遊んでしまうので、
なかなか進みません😭
- ミニー🔰(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男は一年生からできたし
気にしないでいいですよ◡̈
真ん中の子は年長でかけてましたが一年になってめちゃでかこますよ◡̈
まだ4歳なら大丈夫ですよ!
ママ
上の子は読みは5歳になってから、だいたい書けるようになったのは年長さんの秋〜冬頃でした!
上の子の時は私も働いていて余裕がなかったのでスマイルゼミで覚えました。
小学校で習うことなので焦らなくて大丈夫ですよ😊
4歳で出来る方が凄すぎるんですよね💦
年中の下の子も今は自分の名前くらいしか読み書きできません!
幼稚園の同じクラスの子も自分の下の名前が読める程度の子が大多数です。
-
ミニー🔰
お忙しいところ回答ありがとうございます😭
そうですよね、4歳で出来る方がすごいんですよね💦
こどもちゃれんじからスマイルゼミに変えようか、少し考えてたので少し調べてみます!- 6月1日
ゆゆゆ
4歳1ヶ月のうちの子も読み書き全然できません🤣
子供がやる気にならないと親がいくらやらせても身につかないですよね💦
子供が興味持った時に読み書きの練習できる準備はしておいて、あとは興味示すまで待つしかないと思ってます😌
どの道小学校に行けば字は習うし焦らなくて良いと私は思ってます😊
-
ミニー🔰
お忙しいところ回答ありがとうございます😭
そうですよね、トイトレと一緒で本人のやる気が出るタイミングが大事ですよね。
焦りすぎました💦
ゆるーくこどもちゃれんじやりながら、本人が本格的に興味を持ってくれる日を待ちます!- 6月1日
ままり
うちはかるたがきっかけでした☺️
かるたを始めたころに平仮名に興味が出たのでプリキュアのあいうえお表と100均で文字のカードを購入し、1ヶ月ぐらいで覚えました!
興味が出ないうちは無理に教えなくていいと思いますよ😄
うちはチャレンジやってませんが、DMで届いたはっけんめがねに影響を受けてたくさん文字を探してました。
-
ミニー🔰
お忙しいところ回答ありがとうございました😭
かるた面白そうですね!
1ヶ月で覚えるなんてすごすぎます…!!
確か保育園でも絵のカルタで遊んでいた気がするので、
本人のやる気が出るのを待ちつつ色んなアイテム用意してみようと思います!- 6月1日
-
ままり
自宅保育で暇だったので教えました💦
平仮名だけに限らずなんでも興味が出たときが1番伸びますね😄- 6月1日
ままり
息子はちょうど4歳過ぎてから興味を持ち書き始めました。また4歳前なら焦る必要はないかなと思います。
年少でこどもちゃれんじやってたので、紙ワークとデジタルワークきっかけです。ひらがなパソコンはあまりハマらず。ワークはしまじろうが一緒にやってくれる映像みたりしてやりました。あとは年少の終わりに先生にお手紙書いたのがきっかけです。
はじめてのママリ🔰
下の子はカルタが好きでそこからひらがなが少しずつ読めるようになったみたいです!
お風呂にひらがな表とか貼っておくとじーっと見たり、お風呂でしりとりする時のヒントになったりでオススメです✨
あとは、ポケモンが好きなのですが、分厚いポケモン図鑑をプレゼントすると、喜んで一生懸命読むようになりました。
書く方はお友達にお手紙を書きたくてがんばって書く事はあります!シール貼ったり絵を描いたりして、プレゼントするのが楽しいようです。
なかなか難しいようで、最終的には書いてー!って言ってきます😂
遊びから興味もってもらうのがいいかもですね☺️
ミニー🔰
お忙しいところ回答ありがとうございます!
できる人の話だけ見聞きしてしまったので、焦ってしまいました💦
小学校で習いますもんね。
本人の興味が出るまで待ってみます!
はじめてのママリ🔰
焦らなくても大丈夫です!