※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

テレビで覚えた言葉ばかり使ってしまい、自分の言葉が少なくなって困っています。他にも同じような方はいますか?

テレビ見せ過ぎて意味のある言葉より先に、おかいつの歌とかセリフ(?)とかいないいないばあの「いないいない」とか言うようになりました😂
歌は歌詞を言えてる訳じゃないですが、例えばからだダンダンのダダダとかオーとかは言えててそれ以外は歌ってるけど歌詞にはなってません。

言葉はテレビから覚えたよーみたいな方いますか?
もっと話しかけないとと思いながらテレビに頼りっぱなしです😓

コメント

chitta

ちょっと違いますが、前に小児科病棟に入院してた4歳くらいの子が、両親フィリピン人で日本語は全く喋れないんですが、その子はテレビで日本語を覚えたらしく、片言の日本語を話して両親に通訳してくれていました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外国の方が好きなテレビ番組見て日本語覚えたって言ってたりしますもんね!
    子どもの吸収力はすごいんですね😃
    回答ありがとうございました。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

全然良いと思います。
うちもテレビYouTubeつけっぱなし家庭だったんですが、大人が感心するような事を覚えたりします。変な事も覚えるのでそこだけ気を付けたら大丈夫です。
2歳ぐらいのときにビルの上にアンテナが建ってて『あれ避雷針!』とか言うので避雷針なんて言葉どこで覚えたんだろう?!って感激してたらある日Eテレで避雷針の事言ってて、これか!ってビックリしたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の子が避雷針知ってるなんてすごいですね😳
    テレビの歌や言葉を真似してるのを聞いた時は確かにびっくりしましたし、よく見てるんだなーと感心しました笑
    見せる番組や内容には気をつけていこうと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 6月1日