※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供が胃腸炎後、便通が不安定で、心理的に疲れている状況。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

胃腸炎の後、子供の便通が定まりません。
わりとあることでしょうか?

今朝の便を見てまた胃腸炎になったのかと不安もあります。
皆さんの経験談を聞かせてください😢

頻回な水下痢(胃腸炎ピーク)→2日ほど便秘→普通便→泥状便→3日ほど便秘→普通便→大量の泥状便→軟便
という流れで、今朝はまた大量の泥状便でした…。

1日1回💩が出て、私はそのときの形状に一喜一憂しており精神的に疲れてきてしまいました。

コメント

すよん

お子さんが胃腸炎と診断されてどれくらい経ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間経たないくらいです💦

• 6月1日
  • すよん

すよん

それはまだまだ治ってないという事ですよ😭
    ネットで調べたり、早い子は2週間ほどで症状が落ち着くと言われてますが、基本的にはウイルスは1ヶ月ぐらい体内保菌されてるんです💦
    その間はどんなに症状が落ち着いてても、ぶり返す事あります!
    うちの子もそうでした…。なので1ヶ月は体内からウイルスが出てると思ったほうがいいと病児保育士だった友達からアドバイスもらってました🥺

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱 1ヶ月は便からウイルスが出ると聞いていましたが、ウイルスが出きらないと下痢や普通便を繰り返すんですね😿

新たなウイルスで胃腸炎にかかった場合は、また頻回の下痢になる確率が高いですよね?
    仮に別のウイルスでまた私や周りの人に移すと思うと怖くて。

• 6月1日
  • すよん

すよん

念の為に友達に確認したら、ぶり返す子もいると言ってましたね💦
    実際うちの子も普通便に戻ったり下痢になったりでした😓

それは周りで感染した子がいなかったので分かりませんが、私はウイルスが排出されるまで極力他との接触を避けてたので、また別のウイルスに感染する事はそうないんじゃないですかね🤔
    周りに移すかもって不安があるなら、なるべく他のお子さんの接触させない方が無難だと思います😓
    うちは集団生活を送ってないのにもらってきたので、潜伏期間を考えると児童センターでもらってきたとしか思えなくて…
    同じ部類に入りたくないので1ヶ月ごろまでは接触させませんでした…

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人の貴重なお話教えていただきありがとうございます🥺
    同じ感じです。 これはぶり返しなんですね😣
    初めての胃腸炎で何も分からなかったので助かります。

胃腸炎の感染力は物凄いですよね💦
    やはり子供が集まって利用する場所は特に感染しやすいですね…
    うちは保育園で凄く流行っていると聞いてすぐにもらってきました。
    私も仕事しているので休み続けることもできないのですが、状態によって出勤を検討しないとと思います😢

• 6月1日
  • すよん

すよん

私も初めて感染したので、何も分からず、毎日のようにネットで調べたり、ここで質問しまくったり、感染経験のある友達に相談してました💦
    お気持ちお察しします😭

胃腸炎は厄介ですよね、ロタとかなら回数重ねるごとに軽くなるらしいですが、他はそうもいかないそうで…
    そうですねぇ、ましてやアルコール消毒しかされてないので、胃腸炎はアルコール無意味だし、しかも保育園ともなると症状が落ち着きさえしたら登園可能じゃないですか。
    そりゃ菌が蔓延するわ😱って感染してから気づきました😅
    こればかりは症状の出具合も個人差がありますし、本当に難しいところですよね💦

• 6月1日