※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りについての健診で、首が座っていないと指摘され再検査が必要です。首がまだ安定せず、不安を感じています。首が座ったかどうかは、両手を引っ張ったときに頭がつくかどうかで確認されます。

首座りについて

生後4ヶ月になる2日前の3.4ヶ月健診で、まだ首が座っていないと指摘され1ヶ月後にまた見せに来て〜と言われました。
その頃からうつ伏せにしたら頭を上げて保つことができ、縦抱きにしたらたまにグラつくことはあるものの自分で頭を支えて辺りを見渡していたので、ほぼ首が座っているなーと思っていたのですが、健診時の仰向けにして両手を引っ張るやり方だと全く頭がついてこず再検査となりました。

それから約3週間が経ち、再検査の日までには座るだろうと思っていましたが、未だに両手を引っ張るやり方だと頭が全くついてきません🥲(両手を引っ張るやり方は腕が抜けたらこわいのでたまにしか確認していません)
あと1週間程で5ヶ月を迎えるので不安になってきました、、やはり両手を引っ張ったときに頭がついてこないと首が座ったとは言えないのでしょうか?🥲

コメント

ぴっぴ

まだ座ってないのだと思います。友達の子は首座ったの生後半年のときでしたよ!赤ちゃんによって成長がだいぶ違うんでしょうね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!赤ちゃんによって成長ペースが違うとわかっていても不安になってしまって、、😅
    赤ちゃんのペースで焦らずに首座るのを待つことにします😌

• 6月1日
ぷぅすけさん

うちも4ヶ月なる数日前に検診行きました!
同じような状況だったので、首すわりの判断基準を聞きましたが、肩甲骨の辺りにしっかり力が入ってて頭持ち上げてるので首すわってるね!と言われましたよ☺️

• ぷぅすけさん

ぷぅすけさん

連投してすみません😭
    画像の丸してる辺りに力が入ってて頭持ち上げてたのでクリアと判断されました!
    今でも両手を引っ張る方法だと、頭は付いてきてるような、付いてきてないような、、という感じです😂

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座りの判断基準って何なんだろうって思っていたので教えてくださってありがとうございます🥺
    わかりやすい画像までありがとうございます🥺✨

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

以前の質問にすみません🙇‍♀️
息子も4ヶ月と数日経ちますが、うつ伏せで顔を上げて維持することは出来ますが、引き起こしは全くついて来ず…その後娘さんの首すわりいかがですか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月後半の頃に首すわりの再検査に行ったのですが、その日も両手を引っ張るやり方だと頭が全くついてきませんでした。
    その様子をみてまた再検査になるのかなと思ったのですが、その時の先生に「この子は引き起こすやり方だと後ろに興味を持って頭を上げる気がないね」と言われ、うつ伏せ状態や座ったような姿勢で体を少し左に傾けたり次は右に傾けたりして首がすわっているかを診てもらい無事首すわりOKがもらえました😊
    引き起こしだと上げる気がない赤ちゃんもいて、その場合首がすわっていても頭が上がらないよと言われたので、きっとママリさんのお子さんもうつ伏せで顔を上げて維持できるのであれば首がすわっているのではないかと思いました☺️
    長々とすみません💦

• 7月19日