コメント

はじめてのママリ🔰
第二か第三希望の園に入れました。
はじめに希望していた近くの園はどこも募集人数が少なく、希望者多数でむりっぽかったので入れそうな園に変えて出しました。

はじめてのママリ🔰
西区です🙋♀️
早生まれということもあり1歳誕生日入園は落ち、育休延長し4月入園(1歳クラス)でした!
認可保育園、小規模園です。
小規模園ですが系列園があり、再保活の心配のない園に入園できました。
(自宅から徒歩3分、第一希望でした)
240点で、こども園などは真ん中の順位でしたが、小規模園なら上位の順位でした。
小規模園も視野に入れると、入園確率は上がると思います☺️
個人的に小規模園で大満足しています。
もし小規模が嫌でなければ、見学で系列園にエスカレーター式に入園できる園があるか聞いた方が良いです!
ホームページに系列園が載っていても、1人しか入れないとかあるみたいです🥲
-
我ママママン‼️
ありがとうございます😭
てっきり大規模の方が入りやすいのかと思ってました!!!
知りませんでした!
小規模の方が移される風邪の心配とかなくていいですよね(笑)
小規模の保育園とか区役所に行けば教えてもらえるんでしょうか??🤔- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
大規模園の方が募集人数は多いのですが、5歳クラスまであるので兄弟入所の方も多いみたいです🤔そして兄弟入所は加点がつくので、第一子では入所しにくいです🥲
ですが、引越しなどで転園する方も少なからずいるので、通わせたい園があるなら希望園の一つにしても良いと思います!
小規模は風邪が流行ってもすぐに落ち着くみたいで助かってます!笑
札幌市は小規模園は見学必須となっているので、見学の時に直接聞いたら詳しく教えてもらえました☺️- 6月3日
我ママママン‼️
やっぱり認可は難しいんでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
うちは認可保育園だったのでこだわらなければ難しいことはないかなと思います
保健センターはもう行かれましたか?
現状について詳しく教えてもらえましたよ
聞いた感じでは0歳が一番入りやすいみたいでした
うちは2歳児クラスだったので募集してるとこが本当に少なかったです
我ママママン‼️
できれば自宅から近いところ…とか思っちゃってます🥲笑
この間行ってきました!!
けど入りたい時期に空いてるかはわからないから伝えないって言われました(笑)
0歳は空きがありそうですよね💧
入れる時は1歳になる時なので
ちょっと心配です🥲
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね
うちは四月入園の募集時期に行ったので詳しく教えてもらえました
そういうのもあるかもですね
近くのところに空きあるといいですね