※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月でマ行やバ行の喃語が出ないことは遅いですか?他の子はもう話しているようで不安です。

あと3日で8ヶ月になりますが、マ行やバ行などの喃語が出ないのは遅い方ですか?

あーうーとか、んー!とか、うぎーとか言うんですが、ママリの投稿見てると、この時期はマンマ、バババとか話してる子が多いのかなと不安になりまして。。

コメント

うちの子10ヶ月でやっとバやダ行を言い始めて、マは最近やっとですよ😊🌼
私も気になってその頃小児科行ったついでに相談したんですが、
「あー」や「うー」が出てれば心配しなくていい、それよりも1歳くらいまでに
大人が指差しをした方向を見れるかの方が大事。
と言われました😊!!

ずっと気にしてましたが本当に当然話し始めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    10ヶ月頃だったんですね😊
    あーうーは沢山言います!
    小児科の先生がおっしゃるなら安心しました✨️
    指さした方向を見れるかどうか気にしておきたいと思います!
    話してくれる日を楽しみに気長に待ちます。ありがとうございます💕

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

同じくらいのもう少しで7ヶ月の息子がいます!
うちも喃語まだですよ〜似たようにあー!んー!とか言ってます。

上の子も喃語遅かった気がするんですけど、言葉の遅れはないです!一歳半くらいで言葉でてなくて初めて心配するくらいでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    同じ方がいらっしゃって安心しました!
    今は気長にそのうちお話ししてくれるのを待つのがいいですね😊焦らずあまり気にしないでおきます✨️
    ありがとうございます🩷

• 5月31日