生後4ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲まなくなり、食欲が減退して悩んでいます。ミルクを捨てることが増え、精神的にも辛い状況です。この時期の赤ちゃんの行動について相談しています。
生後4ヶ月です🐻
完ミでミルク飲まなくなりました😥
今までだいたい180✕4、飲みきってくれてたのに最近100-130で飲むのを辞めてしまいます😭
朝方3時に夜間ミルクあげてても130くらいで寝落ち。
今までは朝方は完食してくれてました。
なのですぐお腹空くみたいでその度にあげてるんですが50で満足?みたいでミルク上げる度にミルク捨ててます。
お腹いっぱいじゃないと寝ぐずりひどく結構精神的にやられてます。
ただでさえ一日のミルク、700前後と決して多くないのに700いくことさえなくなってしまい心配です🥲
こういう時期なんでしょうか。
一日何回もミルクつくっては捨てて。
悲しいです🥲
- Sawa(生後9ヶ月)
コメント
SLママ
乳首のサイズは合ってますか❓
はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした!生後4ヶ月ごろは一度に80とかしか飲まなくてかなり心配しましたが、体重もまぁまぁ増えてたし満足ならいいかと気にしてなかったです🤭その後は飲む量も少しずつ回復して順調に大きくなりましたよ!
下の子も上の子ほどではありませんが少し飲みむらあります。でも、むちむちに大きくなってるので気にしてないです。
確かにミルク勿体無いなぁ〜ってなりますがね💧
ミルクは飲んだ量がわかるから気にしちゃいますよね💦
そういう時期かなと思ってゆっくり様子見てあげてください!
-
Sawa
そういう時期ってあるんですね😌
娘が元気でいてくれてることが何よりも救いです✨
飲んでくれるようになる時期をもうちょっと頑張って待ってみます🐻
ありがとうございました。- 5月31日
はじめてのママリ
そーゆー日あります😹
下の子は完ミなのでミルク勿体ないな〜って思います高いのに😭
飲まないことに関してはそれはそれで別にいいか〜て気持ちでいますが、寝ぐずりが酷くなるのはきついですね😢
私の子に関してはですが、飲まなかったあとの次のミルクは早く飲みたい〜!って泣いても早めにあげずに他のことで気をそらしたりさせながら2時間半〜3時間はあけるようにしてます😂沢山泣いてどーしてももう飲まないとだめそう!ってくらいにならないとちゃんと飲まないだろうと判断してある程度の泣きはスルーしてます🫢
-
Sawa
そうなんですね😌
確かに間隔あけたほうが飲んでくれますよね🤔
すこしでも間隔空けれるようにやってみます!
ありがとうございました。- 5月31日
Sawa
コメントありがとうございます!
3ヶ月のときから母乳実感Mの乳首使ってます🐻
SLママ
それならサイズは合ってそうですね❗️
ただ、飲みながら寝落ちするのは飲みにくくて飲むのに時間がかかるから疲れちゃうって可能性あるかなと🤔
Sawa
そういう場合、サイズダウン検討するのもありでしょうか?🤔
SLママ
サイズダウンは逆に飲めなくなるので、Mでいいと思います☝️
やってみるとすると、今使ってる乳首が使い出してそれなりに日が経つなら新しいものに交換する…あとは、乳首の穴を通して少し広げてあげるのも良いかもです🙆
Sawa
なるほど!!
ありがとうございます!
試してみます💕☺️