※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが保育園や幼稚園の心理的ストレスから嘔吐した方いますか?子ど…

お子さんが保育園や幼稚園の心理的ストレスから嘔吐した方いますか?

子どもが今日夕方〜夜にかけて2度嘔吐したのですが、熱や腹痛などは何もなく、食欲もあり水分も取れていて元気で、睡眠も取れているので、心因性ではないかと思ってます。

先週は蕁麻疹になり病院に行ったところ、他に何も悪いところが無いことからストレスかもね〜と言われました。

保育園のクラス(0&1歳児クラス)が偶々子どもの学年は春生まれがおらず、同じぐらいの月齢の子がいないそうです。
それが故に、うちの子はもう2歳なのでよく話すのですが、周りの子はまだ言葉を話さない子(秋生まれ以降の子)ばかりなので、それがストレスなのかもと保育園とも話しています。

確かに子どもも毎日のように「赤ちゃんいっぱいいる」
「〇〇(子どもの名前)は赤ちゃん違う」と毎日帰ってくるたびに言っています。保育園でも同じように先生に言ってるようです。(保育園は4月からです)

やはり、保育園でコミュニケーションが取れないストレスが溜まっているのでしょうか?
それが故に原因不明で、元気なのに体調不良になるのでしょうか?

因みに、他の子がお昼寝の時間に1人で起きて、いつも先生をとお話を楽しそうにしているみたいです。
他の子が起きてきて少しすると泣いているみたいです。

コメント