※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

保育園で泣きやすいことは普通です。療育の必要はないと思いますが、心配なら専門家に相談するのもいいでしょう。

年少、保育園で思い通りにならないことや嫌なことがあるとすぐ泣いてしまうと言われました💦
それって普通ではないのですか?
この春入園して集団生活はじめたばかりなので、個人的には全然仕方ないと思うのですが…
手が出たり物を投げたりはなく切り替えもそれなりにできてるようなので、そこまで心配することではないと思ってるのですが、その程度でも療育等検討した方がいいのでしょうか💦

コメント

ままり

子どもによると思います。
年中でも年長でもそれ以上でも大人でも高齢者でも思い通りにならなかったり嫌なことがあると泣く人っていますよね。
なのでそれだけなら療育は必要ないかなと思います。
他にもいろいろ困りがあるなら相談してみても良いかなと思います🤔

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

元々この春まで、自我の強さ、癇癪、手が出る物を投げる、などのことを心配して療育通ってましたが、園ではそういう様子はあまりないらしく💦
    担任の先生からも「全然目立たない方です」といわれるし、泣くだけで済むならすごく成長を感じるくらいなんですが、療育先の先生方からは通った方がいいという圧を感じます😅

• 5月30日
  • ままり

ままり

年少でその程度なら大丈夫だと思いますよ😊
    療育に通わせるのも大変ですからね〜😅
    もう少し集団で困り事が出たらで良いと思いますよ🤔

• 5月30日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます😭
    まだ入園して間もないのもあると思うので、徐々に環境に慣れてくれたらいいなと思います💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

同じく年少入園ですが、普通だと思いますよー。
周りの子を見ても、しくしくしてる子も、うわーんって子もいます😊

もしかして、癇癪起こして泣いて手が付けられないレベルだとか、30分以上泣き続けてるとか、なんですかね🤔

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

全然そこまでひどくはなく、でも泣く回数は多めなのかな?という感じです💦
    私が心配性なので入園まで色々できることは動いてましたが、実際園のお迎えいったり息子の話聞いてると、うちより色々とすごい子たくさんいるなという印象でそこまで気にしなくていいのかなと思ってたのですが、いざ言われるとまた心配で😅

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん🤔お話を伺う限りでは、気にしなくて良いレベルだと思いますが…

他の方の回答を読んだ感じ、療育に通ってるんですね。となると、保育士さんも色眼鏡というか「この子は療育に行くほど手のかかる子」という目で見ていて、それで気にされて話してきているのかなとも思いました。
    親が気にしていなければ気にしなくて良いと思いますよ😊
    療育先の先生は、親が気になるなら増やしましょう!って感じなんだと思いますし、ママリさんがどう思うかで判断して良いと思います。

• 5月30日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ありがとうございます💦
    担任の先生方は現状あまり気になってはないようなので、まだ入園してまも無いし重く捉えすぎずで行こうかなと思えました☺️
    療育先の先生方は「やらないで後悔するよりいいですよ!」というスタンスでいつもかなり参加を進めてくれるので、園の生活に慣れても色々心配事あるようならまた相談してみようと思います!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

それだけだと全然年少さんなら気にならないです💦
ただ園での様子を報告された感じではなくて療育勧められてるような言い方でしたか?

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

担任の先生からは報告って感じでしたが、それを聞いた療育先の先生からは療育通われた方がって雰囲気を感じます😅

• 5月30日