コメント
のん
すみません。まだ受診してないですが、来月上の子転院で受診予定にしてます。
同じだと思ったのでコメントしちゃいました。
療育は月2回で療育(リハビリ)どちらでも……みたいな子どもには、家での療育(リハビリ)勧められると聞きました!
ママリ
子ども(年長児)が発達検査・療育ともに通ってます😌
病院での療育は月2回・民間の療育に通うための意見書も快く書いていただきました。
私でよければお答えしますので聞いてください🙋♀️
-
さくら
ありがとうございます。
HPを見た感じだけなので、もし分かれば教えてください。
家ではあまり困り感はないのですが、保育園で1週間に数回自分の思い通りにいかないことがあると飛び出すようで、それで療育を勧められました。
それ以外は園での生活も普段通り行えています。
そのような軽度?なお子さんも通われていますか?
年長なので療育に行くなら早くがいいのですが、スピード感は速い方でしょうか?- 5月30日
-
ママリ
うちの子も家ではあまり困り感はないですが、集団になると浮くタイプです💦
なかなか診断がつかなかったのと明らかな知的障害はないため軽度かな?と思いますが療育通ってますよ😌
年少から通ってるのですが、予約から受診まで2〜3ヶ月は待ったような気がします!
それでも他の病院と比べると一番待ちが短かったため重井に通いました!- 5月30日
-
さくら
同じような感じですね🤔
そのような感じでも受け入れてくれるのは有り難いです。
他の病院は初診までに半年待ちと聞いたので、年長だから間に合わないなと思い重井を検討しています。
保育園での困り感は少なくなりましたか?- 5月31日
-
ママリ
受け入れてくれています!
ST(言語聴覚士さんによる療育)を受けられるのはありがたいです🥺
半年も待たないと思いますよ!
2年前のことですが、保健センターに相談に行った時にも重井が一番早いので、とおすすめされて重井に決めました!
ただこれから就学関係で混む時期になるので、なるべく早くの予約をおすすめします。
困り感少なくなりましたよ〜!
ただうちは重井の他に民間の療育にも通っているので、そちらの影響もあるかと思いますが、、
以前は他害などありましたが、今は園ではなくなりました!- 5月31日
-
さくら
6月末に初診の予約が取れました!
早ければ夏には通えそうです!
それは期待できますね!
民間にも通われてるんですね!
重井が月2で、民間はどれくらいのペースで通われていますか?- 5月31日
-
ママリ
そうなんですね!
やっぱり重井は早いですね☺️
よかったです👏✨
民間は週2〜3で通っています!
民間では集団療育・重井では個別でのST療育です!
送迎がハードですが、子供も楽しく通ってます😊- 5月31日
-
さくら
送迎難しいですよね💦
働きながらだとそこもネックだなーと思います。
軽度な感じと言われてましたが、民間の療育もすぐに見つかりましたか?- 5月31日
-
ママリ
そうなんです💦
就学までは仕事を諦めてセーブしてます🥲
たまたま空きがあって、割とすぐみつかりました!
時期的にも卒園する子がいて空きが出る時期だったので…
ただ、1度民間の療育施設を変えています。
2回目にお世話になったところが良いところで卒園までずっとお願いする予定です🤲!- 6月1日
-
さくら
年度途中から通うことになるので仕事も有給使うことになるかと思うと…やはり諦めも肝心ですね💦
時間は午後に通われてるのですか?- 6月1日
-
ママリ
そうですね😭
なかなか両立は難しいです私の場合…
でも送迎のある療育施設(保育園まで迎えに行ってくれる)もあるので、何とかなるかもしれませんよ!
午後に通ってます!
午前中保育園に行って迎え行って、午後から民間の療育に送って行ってます🤲- 6月1日
-
さくら
午後や夕方や土日のものもあるので色々当たってみます🫡
どこか縁があればいいのですが💦- 6月1日
-
ママリ
お忙しいと思いますが、気になったところは空きがあるか確認して、見学に行かれるのをお勧めします😊
事業所との相性もかなりあるので💦
うちは1回目に通った民間の事業所との相性がよくなく辞めちゃいました😭
良いところが見つかりますように🫶- 6月1日
-
さくら
他の方からも意見書を早くお願いした方がいいと言われたので、初診の時に事業所などの民間も検討してることを伝えて相談してみます🙆♀️
確かに相性ありますよね…せっかく通うなら相性が良いところがいいですね!- 6月2日
-
ママリ
はい!その方がいいと私も思います😊
重井は快く意見書書いてくれるのでいいですよ🙌🎶
お互い子供にとって合う方法が見つかれば良いですね🫶💓- 6月2日
3児のmama
重井で療育してますよ(^○^)
次男も発達検査しました(^○^)
-
さくら
ありがとうございます!
重井病院の情報があまりなく、有り難いです。
もしよければ病院を受診に至った経緯を教えてください。- 5月30日
-
3児のmama
予約はネットからです。
3ヶ月待ちでした。
1ヶ月2回勉強ができますよ。
長男は幼稚園で大きい病院で診てもらった方が…って言われて…。。年少から行ってます。
次男は幼稚園で困りたくないので週3回療育行ってます。- 5月30日
-
さくら
ありがとうございます!
今日ネットから予約したのですが、3ヶ月待ちなんですね!
他の病院よりは早いかと思ったのですが、どこも時間がかかりますね…
長男さんは年少から通っているのですね!
変化はありましたか?
次男さんは困りたくないという理由からというのも可能なのですね✨- 5月30日
-
3児のmama
変化ありますよ😀
ボタン止め方、
服の畳み方、
箸の持ち方、
字の書き方、
家で療育すると何で簡単な事ができないの?っとイライラしてしまうので先生に優しく教えてもらって成長してますよ!- 5月30日
-
さくら
変化が感じられてステキですね!
集団に対する変化もありますか?
私の長男は自分の思い通りにならないことがあると飛び出すので、そのことで療育を勧められたので…- 5月30日
-
3児のmama
変化ありますよ!
事業所と併用してやってます😊
4月5月利用する人多くなるので早めに動いてた方がいいですよ!- 5月30日
-
さくら
ありがとうございます!
それは希望が見えてきました!
事業所とも併用されてるんですね!
重井病院から紹介してもらった感じですか?- 5月30日
-
3児のmama
紹介してくれないですよー!
ゆめぱる行って相談員さん決めてその人と一緒に見学行ったりします。。- 5月30日
-
さくら
そうなんですね!
ゆめぱるは倉敷市の取り組みみたいですね!
月2回だと足りないなと思い、事業所も検討された感じですか?- 5月31日
-
3児のmama
月2回だと絶対変わらないですよーー‼︎
無料ですし😊
事業所も家の近所にしました。- 5月31日
-
さくら
家の近所にあるのはいいですね!
事業所の方はどのくらいのペースで通われていますか?- 5月31日
-
3児のmama
次男は週3回
長男は週2回ですよー!!- 5月31日
-
さくら
それは長男さん、次男さんともに同じ時間ですか?
- 5月31日
-
3児のmama
そーですよー😊
水曜日だけは次男は給食食べます😊- 5月31日
-
さくら
同じ時間なら有り難いですね!
とりあえず6月末に初診の予約が取れたので、同時並行で事業所などの療育も検討します!- 5月31日
-
3児のmama
意見書早めにお願いしてた方がいいですよー!
- 5月31日
-
さくら
それは重井病院に書いてもらうものですか?
- 5月31日
-
3児のmama
ですよー!事業所利用する時に入りますよー!
- 5月31日
-
さくら
分かりました!
初診の時に聞いてみます!- 5月31日
ママリ
昨日メッセージのやり取りをした者です😊
友人が重井で療育を受けています!スタッフの感じもいいと言ってましたよ🎵
-
さくら
昨日はありがとうございました!
近くが重井なのでこちらでも質問させてもらいました。
スタッフの感じもいいのならそれも有り難いです。
やはり保育園から療育にと言われ、少しショックで…
今まで確かにトラブルはありましたが、普段の生活は送れていたので。- 5月30日
-
ママリ
いえいえ、とんでもないです😉
療育ってスタッフとのやりとりが重要なので、そのあたりは大切ですよね😊
ですよね…私もショックでかなり病み、体重も減りました(一時的で完全に戻りましたが笑)
うちも家では全く困ったことがなかったので、疑心暗鬼でした💦
発達検査を受けても引っかからず…ですが、療育の勉強会に参加して、気付かされることも多いです。
気持ちの切り替えができないのは、就学してから本当に困るので今は前向きに捉えて療育に行ってます。- 5月30日
-
さくら
共感していただきありがとうございます!
なかなか周りの友人にも言えず…助かります🙇♀️
マイナスなことばかりではないですよね、そういうのを学ぶ機会にもなるし、就学前だからむしろプラスに捉えて、私も向き合いたいと思います!- 5月31日
-
ママリ
私も同じですよ😉
ですです。時間はかかると思いますが、前向きに捉えたらかなり楽になりました。
療育が必要な子が療育にいかず、周りと馴染めず小学校で学校にいけないようにはしたくない。また小学生になると、先生から注意されてばかりいる子をからかったり…そこからイジメになんて繋がったらどうしようもできないですから。
小学生まであと10ヶ月…まだ10ヶ月あると思って、集団生活がきちんと送れるように子どもを見守りましょう- 5月31日
-
さくら
本当にそうですよね!
6月末に予約が取れたので早ければ夏頃から通えそうです。
小学生になれば自分で気持ちを整えていかないといけないと思うので、加害者にも被害者にもさせないためにも今気づけてよかったですね✨
ありがとうございます😭- 5月31日
-
ママリ
ですよ!
私、先生を恨んでましたから笑
今となっては感謝してます
前向きに…今知れてよかった…
マイナスなことばかりじゃないですよ😊
我が子を信じて、お互い頑張りましょう♪- 5月31日
-
さくら
先生も恨みたくなりますよね🫢
今度個別にお話をと言われてて、ビクビクしてます😂
お互い頑張りましょうね!- 5月31日
さくら
ありがとうございます。
年長なのですが、保育園から療育を勧められて…
今までもトラブルがあっても言われたことがないので明らかな発達障害ではないと思うのですが、家での療育でも指導していただけるなら有り難いですね!
のん
すみません。下の方が3ヶ月待ちと言われてますがそんなことないですよ!
あたしは月曜日予約して、来月受診予定です!
時間とかいつでも大丈夫なら、6月7月もまだ行けそうでしたよ!
さくら
そうなんですね!
早く通いたいので希望がありますね!
のん
あたしが聞いたときは早い時間なら空きがあると言われて、時間と曜日に指定あるなら7月とかなら空きあると言われました!
療育(リハビリ)も月2回だが、これも時間によっては枠が埋まってしまっていると言われました💦
さくら
早い時間というのは「初診は9:00か10:00か」というのの9:00ということですか?
療育も確かに通える時間が空いてるかですよね…
周りに療育に通ってる人がいないのですが、仕事を休んで行かれてる感じですか?
のん
いえ、8時45分です……
その時間帯なら6月でもあたしのときは空いてました。
うちは元々送迎なしの民間療育通っているのでパートで時間調整して働いてます!
もし重井病院の療育も通うことできるなら調整しようと思ってます!
さくら
8:45という選択肢もあるのですね!
今日ネットから申し込んだので返答があり次第空き時間を聞いてみます!
なるほど、やはり時間のやりくりが必要ですよね💦
そのあたりも通うとなると覚悟が必要そうですね💦
のん
たぶん今日はお休みなので、明日か明後日連絡あるかなと思います!
7月なら10時枠もまだ空いてるし土曜日も空いてると言われてましたよ🙆♀️
あたしは正社員無理と思ったのでパートで働いてます!
今のところは曜日と時間調整できるので頑張ってます!
さくら
ありがとうございます!
希望が見えてきました!
のんさんも頑張られてますね✨
家から近いのが重井なので、できるだけ頑張って通いたいです!