はじめてのママリ🔰
個人的に一番の戸建てのメリットは、トイレが2つ作れることですかね。
足音とか気にしなくていい、駐車場から玄関が近い、あたりもメリットかなーっと。
きなこ
マンションは良くも悪くも共同住宅なので、管理費修繕費を払えばメンテナンスは外注できること、管理人がいたりオートロックだったりでセキュリティ面での安心、駅近など利便性のいいところに住みやすい がメリットだと思います🤗
一軒家は上記のことはデメリットになりやすいですが、土地という資産を得られることや自由な住み方(庭で遊んでもいいしペットを多頭飼いしてもいいし)が得られるところがメリットかなぁと!
はじめてのママリ🔰
マンションに住んでいます。
1番のメリットはワンフロアで生活できる、家の外の管理は任せれる、ゴミは24時間出せるですかね!
デメリットはやはり騒音トラブルかなと思いますが、これは戸建てなら絶対ないというわけでもないと思いますし、実際マンションに住んで数年ですが一度も騒音トラブルはありません。
あと、小学生になって勝手に子どもの友達が遊ぼうとくることもないです😂
マンションなので居留守も使えます(笑)
ローンを払い終わっても管理費修繕費はかかりますが、戸建てでも修繕費は必要ですし私はそこはデメリットだとは思っていません😌
ママリ
書かれていないことで言えば、マンションは駐車場代、駐輪代がかかる、場合によっては自転車を置きたい台数分確保できない、
40年で考えるとマンションの方がお金がかかる、
戸建は全てにおいて自己管理、自己責任ですね。
ままり
戸建は駐車場代かからない、外から帰ってきた際のアクセス、庭がある、広さが取れる…とかですかね。
マンションは階上だと虫があまり入ってこない、セキュリティ、ゴミ24時間出せる、共用部のメンテお任せ、ご近所付き合いしなくて良い、、、とかですかね。騒音問題は多少ありますが、RCだとそこまで気になりません。
退会ユーザー
マンション メリット
・ゴミステーションがあるのでゴミ捨て場の掃除などない
・マンションの敷地内に電動キックボードと宅配ボックスがある
・世帯数の少ないマンションだと顔見知りになり挨拶などはある
・町内会など回覧板や集金がない
・建て替えられない
デメリット
・大規模修繕工事の場合うるさすぎて家にいられない
・ペット可でも規約が細かい
・エレベーター工事があると階段
・貯水塔工事👷♀️水が止まる
・管理会社がコロコロ変わると毎回火災保険の会社も変わる
・オートロックはあっても意味がほぼない。そのためエレベーターにも防犯カメラが必要
・自転車の台数が多く出し入れが大変
・子供の足音がうるさくないか常にアンテナを張る
一軒家 メリット
・自由
・駐車場代がかからない
・子供が暴れても焦らなくてすむ
・トイレを2つ作れる
デメリット
・ご近所さんとウマが合わないと終わる
・ゴミは家の前まで取りに来てくれますが、曜日でちゃんとそのゴミを出すのは変わらないのでチェックは必要
・自治体の入会を求められる
-
退会ユーザー
建て替えられないはデメリットでした😓
- 5月30日
コメント