※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーしー
子育て・グッズ

2歳の息子が保育園に行くとき泣いて困っています。他のママさん達がいて恥ずかしいし、急いでいるときにはイライラします。どうしたらいいでしょうか?

2歳の息子が、朝保育園に行くとき愚図ります。
玄関まではようやく歩いてくれるようになったのですが、教室の前に行くと泣いて、ひどいときは嫌だ〜〜って言って寝っ転がって泣きます(;_;)これはどういうふうに言い聞かせればいいんですかね?対処の仕方を教えてください😭
他のママさん達がいて恥ずかしいし、急いでるときとかにされるとイライラします💧💧

コメント

どらみさん

うちの上の子もそうでしたよ!自転車から降りない〜クラスまでいかない〜おうち帰る〜と大号泣で、保育園でちょっとした有名人でした(笑)保育園の先生からは「ママは恥ずかしいと思ってるかもしれないけど、これも成長のうちだからね、何も気にしなくていいのよ、私たちも受け止める準備できてるから」と優しい言葉をかけてくれて、それからは保育園の先生にお任せしています。機嫌が悪くなった原因があるなら、それを毎朝伝えるようにしています。
多分下の子も産まれて間もないので赤ちゃん返り+イヤイヤでしょうか💦保育園の先生に相談されてみてはどうでしょうか?
私は毎朝「今から保育園行くからね!」「保育園着いてもえーんえーんしないよ!」「早くお迎えに行くからね」「みんな何して遊んでるかな?」と話しかけながら自転車漕いでます(笑)

• ゆーしー

ゆーしー

まさに赤ちゃん返りとイヤイヤのダブルなんだと思います😅💦
    保育園の先生、優しいですね〜✨
    あまり気にし過ぎず、大変なときは先生に相談してみようと思います!

• 4月3日