※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ペンダントライトの色は昼白色に合わせるべきか、電球色のままで良いか迷っています。間接照明は電球色が良いでしょうか?

照明について教えてください!
昼白色と電球色が混ざるのは変ですか?

リビングダイニングキッチン、基本全て昼白色です。
カウンター上にペンダントライトがありますが、そこだけ電球色なんです。
これは、ペンダントライトも昼白色に合わせた方が良いんですかね?
インスタ見ると、普段はカウンター上は点灯せず、夕食後ゆっくりする時だけ他を消してカウンター上をつける。
なので、あえて電球色のまま。
って方も居ます。
どうするのが正確ですか?

ちなみに、キッチンは昼白色のダウンライトですが、
リビングとダイニングはリモコンで電球色にも調光可能です。
また、いくつかスタンドライト等を購入して、間接照明を楽しみたいのですが、そちらは電球色にしたほうが良いのでしょうか?

コメント

はな

どうするのが正解かどうかはわかりませんが、うちLDKのダウンライトとスポットライトは温白色、ダイニングは電球色も昼白色の光色切り替えのペンダント、その奥のスペースは調光調色のダウンライトですが、混ざってても気にならないですよー。

その位置の使い方で決めればいいと思います。

悩んでるなら光色切り替えはおすすめです😊
調色と違って、パッと切り替えできます。
ダイニングこれにして良かった!って思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替えのライトなんですね。
    どちらの物をお使いですか?✨

• 5月30日
  • はな

はな

切り替えのはPanasonicのペンダントライトです💡

そんなに顔あげて部屋全体の照明じっとみることないので、混ざってても全く気にならないですよ。
    ここから白、ここからオレンジ!とはっきりわかれるわけでもなく、境目あたりは自然と混ざりますし☺️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼
    確かに、ずっと照明見てるわけじゃないですもんね。
    見やすいなら良しですね!

• 5月30日
めろん

うちもリビングとダイニングで混ざってます。それぞれの良さがあるので、どっちかだけよりは、変えて楽しめるほうがいいのかなと思ったりします。私が目が悪く昼白色じゃないと見えづらかったりもするので、食後ののんびりタイム以外は基本昼白色です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、目が悪くて電球色見えにくいんですー😭

混ざっても良いですかね(*^^*)

• 5月30日
ママリ

同じ空間内は同じ色にするのが良いです。
LDKは調光がおすすめです。

キッチンとダイニングをつけた時に色の違和感がない方が良いです。ダイニングで温白色を使うならキッチンを消すとかなら良いと思いますが☺️

電球色をつける時は他の光を消すか弱くするなどできるなら良いと思いますが、それぞれをつけっぱなしにすると違和感が出ると思います。慣れれば気にならなくなるかもですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が悪いので、基本的にリビングもダイニングもキッチンも昼白色で生活する予定です😂  

カウンター上のペンダントライトや後から購入した間接照明は寝る前にのんびりする時につけたいな〜と思っています。
    映画見たりお茶飲んだり。
    この場合だと、電球色で良いですかね?

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

我が家もそうですね。
    間接照明とペンダントライトだけだと暗くないですかね。

電球色は部屋の色がわからなくなるので映画を見ながらお茶を飲むぐらいに使うなら良いと思います。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし暗かったら、リビングとダイニング、調光できるので、電球色にしようかな?なんて

アリですかねー?

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

調光できるなら良いと思います。

• 5月30日
とりあ

うちが混ざってます☺️

リビング→調色ありで爪切りやワーク、工作等のときは昼白色

ダイニング→電球色(ここでは細かい作業を一切しないため)

キッチン通路→電球色(細かい作業がない料理はこれのみ、深夜起きたときに眩しくないように電球色)

キッチンカウンター上→昼白色(細かい作業、掃除のときはこれ)

スタディカウンター→昼白色(お化粧、ワーク、書類等細かい作業が多いので)

こんな感じで混ざってますが、別に慣れれば違和感ないですよ🤔

ただし私が基本電球色が好き(明るいのは落ち着かない)ので、細かい作業が終わったら即電球色のみにするからかもしれません😂

リビングは調色にして正解でした!

細かい作業もするけど落ち着いて映画見たいときもあるので、毎日数回切り替えてます🤣

間接照明は落ち着いた雰囲気にしたいときに使うので、うちは電球色一択です✨

でも視力が悪い旦那は基本ぼんやりした視界らしいので、視力が悪い方はあんまりなのかなーと思ったりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混ざってますかー。
    シーンに合わせて使い分けるなら、アリですかね??

カウンター上も昼白色に変えた方が良いのか?
    と思いましたが、カウンター上つけなくても全然明るいので、キッチンやダイニングと一緒につける事は無さそうかなーと

• 5月30日
まめ大福

リビングとダイニング(ペンダント)は調光調色可能なものなので、私の好みで電球色にしていて
LDK内に他に温白色、昼白色と使ってますが特に違和感ないです☺️
インテリアコーディネーターさんのおすすめの付け方なので、色が混ざっても特段変ではないのかなと思います
照明って大事なので、過ごしやすい色が大事だと言ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色は混ざっても良いんですね!
    ありがとうございます✨

• 5月30日

電球色と昼白色の間の温白色と言うのがあるのでうちは全て温白色にしてます!