※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

旦那の信用がなくて?戸建てのローンを奥さん名義にされてる方いますか?デメリット、メリットがあれば教えて頂きたいです💦

旦那の信用がなくて?戸建てのローンを奥さん名義にされてる方いますか?

デメリット、メリットがあれば教えて頂きたいです💦

コメント

ママリ

弟一家が、奥さん名義です!
弟が年収300万ないくらいで、奥さんが当時年収600万くらいだったからです。

デメリットは、奥さんの名前で借りてるから、弟が癌とかになっても、ローンがなくならないこととかでしょうか??🤔
旦那さん名義なら、奥さんが癌とかなってもローンなくならないし、逆なだけですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 5月30日
ママリ

旦那の信用が無いわけではないですが、土地も建物も私名義です🙋‍♀️

デメリットは今の所有りませんが、しいて言うならローンの審査の前に頑張って年収を上げたことと、引き渡しまでは退職・転職が出来ないので悪阻があっても意地でも産休入るまで出勤したことぐらいですかね。
メリットはもし万が一離婚となった場合に面倒な手続きなく子供と今の家のまま生活できる所です。

• ママリ

ママリ

ちなみに、、団信は入っていなくて、代わりに二重で医療・死亡保険に入っているので、大きな病気や死亡した場合はどちらがなっても家のローン分のお金が別でおりるようにしてあります。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 5月30日
♡♡

離婚しましたが、私名義です!
離婚の時も引っ越ししなくて良かったので楽でした笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    支払いも奥様になる感じですかね??

• 5月30日
  • ♡♡

♡♡

そうですね🤔!
    でもお金に名前はないので、ご主人がいるならご主人の給与から払う事もありなのかなと思います。
    妻に収入がないとそもそも審査に通らないのでその辺りは大前提になりますが..

• 5月31日
はな

信用問題ではないですが、夫がバツイチのため私にしようかとはじめは思ってました(最終的には合算にしました)

妻名義のデメリットとしては、これから出産、育休の可能性があるなら住宅ローン控除ができなくなる(減る)期間があるかもしれないことですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

今すぐ家を考えてる訳ではなくいま専業主婦なのですが、その場合私だと信用通らないですかね?🤔
    色々難しくて😭

• 5月30日
  • はな

はな

専業主婦のままではローン審査確実に通らないですね😢
    パートアルバイトもほとんどの銀行は通らないと思うので、定職につくのは必須になるかと。
    審査の土台に上がるのに年収300万は必要と言われてますね(それ以下で審査通る銀行もあるのかもしれませんが、私は聞いたことないです)

奥様がそんなに稼ぐほど働く予定がないなら、やはり旦那さんがローン組むしかないかと…

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!!
    ありがとうございます😊

• 5月30日