※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maa.
ココロ・悩み

園①は仏教系で早期教育なし、校区外。園②は駅近で人気、英語・体育重視、校区内。どちらが第1希望でしょうか?

保活について、意見を聞きたいです。
第1希望にするのに悩んでる園が2つあります!

こども園①
・私自身も卒園した園で、現在息子が年長で通っています。
・先生達が本当に信頼出来る先生ばかりです。勤続年数が長い方が多い一方で、若手の先生も辞める方はここ数年いらっしゃらず、退職されるのは定年の先生ばかりです。
・仏教系の園です。命の授業や食育、人としての基本的な優しさの部分についての育成に力を入れてます。ですが、英語・体育・算数など早期教育は一切無しです。
・いずれ通う小学校の校区外です。息子もほとんどの友達と小学校が離れてしまいます。

こども園②
・駅近で人気の園です。小規模の分園も近くにあります。いずれ通う小学校の真横にあるので、来年度に小1になる息子の学童へのお迎えにも動線がいいです。
・1度見学に行きましたが、熱心な先生が多い印象です。見学に行ったのは6年前なので夏前に再度見学に行く予定です。
・教育に力を入れています。英語も体育もそれぞれ専任の先生が来てくれます。年長になると、小学校生活を意識した45分授業を取り入れてくれます。
・小学校の校区内です。現在住んでいるマンションの子達も沢山通っています。

悩んでいる園それぞれの特徴は、ざっとこんな感じです。皆さんならどちらを第1希望にしますか?😢

ちなみに来年度4月入園予定です。9月下旬には入園希望の書類提出が始まるのであと少し考える猶予がありますが、決めきれず...

ご意見お待ちしております🙇‍♀️

コメント

せな

②にします!
うちは田舎だからというのもありますが、学区内の保育園というのがポイント高いです。
年長のクラスの子全員同じ学校なので、最初からクラスに見知ったお友達がいる環境は大きいなと思ってます。登校も、登校班がないので保育園が同じだった近所の子となんとなく一緒に行っており、そのおかげもあってか登校しぶりもなく😭

どちらの園も魅力的ですが、小学校入学を考えると、②かな‥と💦

• Maa.

Maa.

回答ありがとうございます!

小学校入学って子供にとってもかなりストレスなイベントだし、やっぱり友達と一緒って心強いですよね😭

息子は1番仲良しグループの子達がたまたま同じ小学校なのでなんとかなりそうですが、下の子の時はどうなるか分からないですもんね🥺
    ①の園は私たち親が慣れてて心惹かれてるだけなのかも😭

②の園、または②の分園も近所にあるので、その2つ狙いで申し込んでみます!

• 6月3日
ママリン

もう一度行って雰囲気良ければ②にします。息子さんが小学生になるなら両方の送迎近い方が良いと思います😊

• Maa.

Maa.

回答ありがとうございます!

送迎は日々のことなので近いに越したことはないですよね!🤔
    ②の園には同じマンションに住んでいる夫側の親戚もいてるので色々聞いてみます!

• 6月3日