※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な1歳1ヶ月の子どもが、仕上げ磨きを嫌がり、自分で磨くのは好きだが仕上げ磨きは拒否する。歯が生えかけていて、磨いたら出血した。どうすればいいでしょうか?

歯磨きのコツってありますか?

1歳1ヶ月の子が最近、
仕上げ磨きを凄い嫌がります。

自分で磨くのは好きでやってくれますし
仕上げ磨き用の歯ブラシも自分で使いたがりますが
寝かせて仕上げ磨きはさせてくれません。

立った状態とかだと動くので出来ません。

実母がやれば何でも上手くいくのですが
私はどうにも太刀打ちできず、今日少し磨いたら
生えかけの歯から血が出てきちゃいました💦

どうしたらいいでしょうか?
歯は5本目が生えかけてます。

コメント

ぺ

虫歯になる方がかわいそうなので嫌がっても泣いても足で両腕押さえて磨いてます。

• りん

りん

ありがとうございます。両腕押さえても逃げようとして口を頑なに閉じてしまいます💦

• 5月29日
  • ぺ

うちは歯磨きの歌歌ったり一緒にあーんと口を開けると割と素直にやらせてくれます。あとはいつも最後にチェックアップのバナナを使ってるのですが、甘いからか嫌がらないですよ。

• 5月29日
  • りん

りん

なるほど!導入検討します

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちもすぐ逃げ出します🥲
古典的かもしれませんが、おかいつのはみがきコーナーの歌(しあげはおかあさんー♪のところ)を歌いながら仕上げ磨きしてます。

• りん

りん

ありがとうございます。それでやらせてくれますか??
    ウチはいつも歯磨きの時、仕上げはおかーさん♪って歌いながら始めるんですが拒否は変わらずで💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに実践されてたんですね💦
    今の所うちの子には効いてるけど、もしかしてそろそろ飽きてくるかもしれないですね😣
    あとはしなぷしゅのはみがきgogoという曲も時々歌ったあげてます。

• 5月29日
  • りん

りん

しなぷしゅにそんな歌があったんですね!しなぷしゅ観せてるんで、その曲の印象もつけてみます

• 5月29日