※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
お仕事

派遣で働いている方が、就労証明書の提出について相談しています。契約期間が終了し再提出を求められ、役所とのやり取りに戸惑っています。再提出の必要性や対応方法についてのアドバイスを求めています。

派遣で働いている皆様!!

役所に提出している就労証明書なんですが、契約期間が3ヶ月で、契約満了日がすぎていると連絡があり、もう一度提出することになりました
契約満了後の更新は有(見込み)にチェックがされているので、それで大丈夫だと思ってましたが…
役所が、職場に連絡したそうで、職場は個人情報なので…ってお断りしたそうです(派遣先なので仕方ないです)

もう2年もその状態で働いてましたが、再提出は今回が初めてです

もしこれが本当なら、私は3ヶ月に一回、就労証明書を提出することになりますが、皆様どうしてますかーー??

明日役所に再び電話する予定ですが、担当者が勘違いしてますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

担当者が勘違いしているのではなく、ちゃんと確認されたのだと思います。
契約満了日が過ぎるまでに本来なら再度就労証明書の提出ですよ。
有期限なので…

• じゅんぴ

じゅんぴ

それなら派遣の方は3ヶ月おきに提出になるのでしょうか?
    そしたらかなりの人数になりますし、
    聞いた事ないです…
    年に一度現状確認として、提出しているのに…?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りには正社員、役員、無期限パートじゃない人が少ないので逆に有期限はお一人しか聞いたことないです。
    その方は期限切れると現状確認が来られるので他の人より確認が多いのが面倒って言ってました。

• 5月29日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

契約を交わして働くので期間も決められているのが、派遣社員です
    会社によって違うんですが、世の中には派遣社員もたくさんいるんですよ…
    だいたいは3ヶ月の人が多いので、
    役所も確認してたらキリがないかと😅
    それに今まで確認されたことないですし…💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたやあなたの周りがどうかはわかりませんが、上記はわたしの経験でしかないです😌

派遣の人はどうか?ということでしたから、わたしの経験を書いたまでで、世の中には派遣社員がたくさんいるかどうかは書かれても「へぇ〜」っていう話です☺️

派遣社員の方(あなた)が年1の在籍確認以外で確認されたことに疑問をお持ちのようだったので
    「わたしが知っている派遣社員の人は3ヶ月前後で確認がきて面倒だと言っていたのを聞いたことがある」
    と経験を書いたまでで、
    「役所の対応はなんら違和感を感じるものではない」
    ということを言いたいのですが、伝わらなかったようですね😂

わたし自身は無期限雇用でしか働いたことがありませんので、これ以上あなたとやりとりすることはないです。
    何かしら理由があって派遣社員されているのですよね。頑張ってください😌

• 5月30日
たけこ

担当者の勘違いか、そういう風にやることに変わったか、ですかね?
だって2年間はこんなことなかったんですもんね?

有期雇用の人なんていっぱいいるし、私も派遣で3年働いてましたが年に1回しか出してないです。

あと、就労証明書は派遣元が記入しますけど、派遣先を書くのは普通だと思います。
実際に働いてる場所や電話番号が分からないと意味ないですもんね。

なんか、じゅんぴさんのおっしゃることはよく分かりますが
他のコメントされてる方のおっしゃることはあまり私にはピンとこなかったです😅

• じゅんぴ

じゅんぴ

なんか一年生だから念のため確認したいとのことでした😅
    ほんとたくさんいますよね😭
    謎すぎます🤔

私も、ん?ってなってのでホッとしました😂

• 5月30日