※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳が臭いので心配。耳掃除は必要?耳鼻科受診してもいいでしょうか。

生後3ヶ月の赤ちゃんですが、今まで耳掃除は穴から出ていたら拭く程度しかしたことがありません。
いま耳の匂いを嗅ぐとうっすら臭うので、耳垢が溜まっているんだと思います。
ママリでは耳掃除はそんなにしなくてもいいというご意見を見ますが、臭うほどなのは流石に掃除しないとですかね?
また自分では怖いので耳鼻科に行きたいのですが、この程度で受診して大丈夫でしょうか。

コメント

みみ

先日耳鼻科で耳掃除を。みんなごっそり取れました😂
先生が言うには家では見えるところ、手前だけを掃除する。半年に一度耳鼻科でキレイにするといいよと教えてくれました。
携帯のライトを照らして、少し耳を引っ張りながら詰まってるかどうか見えませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホのライト照らせばいいんですね!
    その考えはなかったです。
    明日見てみます。笑
    早速耳鼻科行こうと思います!

• 5月28日
🐬

スマホのカメラで耳の中見るとどのくらいあるか見えると思います💡笑
耳掃除だけでも耳鼻科でしてくれますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホで見るの、皆さんご存知なんですね!
    知らなかったので明日見るの楽しみです。笑
    耳鼻科行きます!

• 5月28日

大丈夫ですよ!うちのかかりつけの先生は耳掃除だと3ヶ月に1回くらいでおいでーと言ってました。初めて取ってもらった時は信じられないくらい汚い塊が出てきましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まだ耳鼻科行ったことないので、早速耳掃除に行ってかかりつけ作ろうと思います。
    信じられないくらいの耳垢出てくるの楽しみです。笑

• 5月28日
🐣

友達は耳掃除してもらいに耳鼻科にいってるていってましたよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん耳掃除で耳鼻科行かれるんですね!
    ありがとうございます。行く決心つきました!

• 5月28日
はじめてのママリ

耳掃除よくいってましたー‼️いざというときに、信頼できる先生を見つけるためにも、何件かあるならいろんなとこいくのもありだとおもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね。まだ耳鼻科かかったこともなかったし、引越したばかりでそもそも近所の耳鼻科も知らないので新規開拓も兼ねて行ってみます😊

• 5月28日