※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子ができないことにイライラして怒り始めたら、どう対応したら良いでしょうか。

息子ができないことがあると、すぐ、ほんとすぐイライラしだします。
例えばひらがなが上手くかけないことにすぐ怒ってモノ投げたり、蹴ってきたり。

出来ないことがあってイライラする気持ちはわかるんですが、いちいちイライラが激しすぎてこっちも本気でイライラします

別にひらがなもわたしが無理矢理練習させてるわけじゃなく、自分でお手紙書きたいといいだして、書けず怒る。みたいな。

ひらがなに限らず、なにかの遊びの中でもこうゆうことはしょっちゅうです。

もーーーさっきもひらがなのくだりでイライラされてわたしもイライラ限界で怒鳴りつけてしまいました💧

こんなんじゃ小学校あがったとき心配だし、親のわたしも子どものできないことに向き合う精神力がなくほんとダメだなって思います💧💧💧💧

イライラして怒り始めたら
どう対応したら良いのでしょうか。アドバイスください。

コメント

ぺこ

うちの娘もたまにあります😅

泣いたり怒ったりしていたら尚更出来ないから、また今度にしよう?と言ってみたり……
やめるならそれはそれでまぁ良いかと思っていますが、
そうするとうちの娘は尚更ムキになってやろうとするので、
さりげなくヒント与えたり……
それで出来たら、
諦めず頑張ったら出来たね👏🤩と褒めています。

もの投げたり蹴ったりはさすがに注意すると思いますし、
私もめんどくさくてイライラする時もあります。
そう言う時は、
昔の熱血体育教師とか、運動部の顧問をイメージして、励ましながら叫んでいます(笑)

泣いてたって出来ないぞー!
泣くならやめてしまえー!
諦めるなー!!
君なら出来るー!
と言う感じです😂

• ママリ

ママリ

こっちが間に受けてちゃだめですよね🫠

イライラしだすと息子も止まらなくて🫠じゃあやめたらー?っていっても泣いて怒ってるし。難しいです😅

わたしもそんなラフな感じで励ましたい(笑)今度やってみます🥹

• 5月28日
  • ぺこ

ぺこ

私も泣きながらでもやめない子供だったので、息子さんのお気持ちもよくわかります😂
    悔しいんですよね!悔しくて、出来ないと気が済まないし😅
    でも諦めないって大事な事ですし、それは息子さんの素晴らしい面でもあると思います☺️

ぜひ、部活だと思ってラフな感じでしごいてください😁

• 5月28日
ぽん

うちも同じです😂😂
書き方が分からなくて、普通に聞けばいいのに、どうやって書くの!!とかイライラして、あー間違えたー!!と勝手に怒ってます💦

余裕がある時はどうしたのー?落ち着いてママとやってみようとか言いますが、だいたいはイライラするならやめなさいか無視してます💦

• ママリ

ママリ

分かります🫠特にこっちが反応しなくても怒ってるし、口を出せばさらに怒るし。。🫠
    今日はなんだかイライラがつのってガミガミ怒ってしまいました🫠💧

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

物に当たって、蹴って、出来るようになりましたか?

と冷静にお話します😂
嫌ならやめれば良いとも言ってしまいます😂
蹴ったって物に当たったって何も解決しない、出来るようにはならない事を伝えます。

• ママリ

ママリ

ほんと今日は冷静になれずでした🫠🥲反省。。

• 5月28日