4歳になるのに鼻が全くかめません。練習しても吸ってしまって吐くことができないです
4歳になるのに鼻が全くかめません。
練習しても吸ってしまって吐くことができないです
- はむたろう(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
娘、五歳ですが、ほとんどかめません😅
去年、鼻水が出てない日に、鼻の前に細くしたティッシュを垂らして、吸ったらひっつく・吐いたら離れる…をやらせてみたら、吐く感覚は分かるようになったみたいですが、
いざ鼻水出た日にやらせてもかめませんでした😅
ティッシュ玉を鼻息で飛ばす遊びが良い…と聞きますが、下の子の邪魔が入って練習できずじまいです💦
はじめてのママリ🔰
鼻の穴にティッシュ詰めてぽん!と飛ばすのを遊び感覚でやらせてみるのはどうでしょうか?🤔
親がやって見せると笑って真似しませんかね😂
うちはそれで鼻かめるようになりました!🙆♀️
ツー
息子も5歳になるくらいまで鼻がかめませんでした🙅
かめるようになってもそよ風くらいの威力しかなく、結局電動鼻吸い機を使ってました😂
年長さんになって、ようやく上手になったくらいです😂😂
とりあえず、鼻の前にティッシュを持って、鼻息で揺らす遊びをしてみてはどうでしょうか🙆
はじめてのママリ🔰
片方だけティッシュを詰めて、ティッシュが入ってない方の鼻を指で押さえながら、ティッシュをフンっと、だす練習はどうでしょうか?
はむたろう
みなさんコメントありがとうございます。ティッシュ使って飛ばす練習するのですが全然できずに
「もう嫌だ!できない」となってしまってうまくいきません(T . T)
気長にがんばってみます
コメント