※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
家事・料理

キャラ弁作りにおいて、ご飯の冷ますタイミングやコツについて教えてください。初心者でシナモロールを作りたいが、冷ます前に形を作るか、後に冷ますか?ありがとうございます。

キャラ弁よく作られる方にお聞きしたいのですが、ご飯の冷まし方を教えてください😭
子どものお弁当づくり初心者です💦
このシナモロールを作りたいのですが(写真、クックパッドから引用させていただきました🙇🏻‍♀️)、こういったご飯の形を作るのは、冷めたご飯で形を作るのか?形を作ってから冷ますのか?どちらがいいのでしょうか?
冷まし方のコツなどありますか?

お弁当持参日はめったにないのでなるべく子どものリクエストに応えてあげたいのですが、うまく出来るかな…🥲
そもそも早起き出来るかな…
なんだか色々とプレッシャーで胃が痛いです😭💦💦(大袈裟かもしれませんが本当に痛くて…😂)

コメント

アメリ

温かいご飯の方が柔らかくて形作りやすいですよ。
冷めると硬くて難しいです💦
サランラップでするとやりやすいですよー

  • てんむす

    てんむす

    温かい方が形が作りやすいのですね✨サランラップ使ってやってみます🙌
    アドバイスいただき助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます😊💓

    • 5月28日
いちごちゃん

冷めたご飯だとパラパラになって形作るの難しいので、温かいご飯で形作るといいですよ!
早めに形作ってそのまま放置でいいと思います!

  • てんむす

    てんむす

    温かいご飯で作ってから冷ますのがいいのですね✨
    アドバイスいただき助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます😊💓

    • 5月28日
ママリ

私は形を作ってお弁当箱にセットしてから上にラップかけて冷ましてます!

でも目などのノリを張る場合は少し暖かい方が海苔がくっついやすいです🍱
暖かすぎると湯気で海苔がフニャフニャになってしまうので触ってほんのりまだ暖かいくらいでくっつけてます👀

私も早起き苦手で朝からそんな細かい作業できるのかも謎で笑
前の日にお弁当箱の大きさを紙に書いて、ご飯の大きさ、海苔の大きさをシュミレーションしてから寝てました😂

  • てんむす

    てんむす

    形を作ってから冷ますのがいいのですね✨なるほど!ラップかければ乾燥防げそうですもんね!
    海苔の付け方もありがとうございます😭✨
    ママリさんすごい!そこまで準備しておけば慌てず落ち着いて挑めそうですね🤔✨
    たくさんアドバイスいただき助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます😊💓

    • 5月28日
deleted user

解凍プレートの上に置くと
早く冷めますよ😊

  • てんむす

    てんむす

    解凍プレートというものがあるのですね😳✨
    早く冷めてくれれば、慌てずすみそうです✨
    教えていただきありがとうございます😊💓

    • 5月28日
34

ご飯をラップで包み、形とって
完全に冷えるまで海苔は乗せないでください- ̗̀⚠︎ ̖́-
完全に冷えないと海苔が
へのへのなって残念なお顔に
なっちゃいます!!

海苔のお目目、お口は
前夜にしておくのが朝が
楽でいいです⸜🙌🏻⸝‍

私は今までキティちゃん、
ミニオン、しんちゃん、
ドラえもん、ちびまる子ちゃん、
アンパンマンetc、、、
作ってきました🥰

  • てんむす

    てんむす

    形作ってから冷ますのがいいのですね✨
    海苔の乗せ方までありがとうございます😭✨
    前日に準備しておくと確かに楽ですもんね!
    すごい!!そんなにたくさんのキャラを作られてきたのですね😳✨
    たくさんアドバイスいただき助かりました🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます😊💓

    • 5月29日