予防接種についてです。ロタウイルスを受けた方は、1価と5価どちらにしましたか?初めてで悩んでます(>_<)
予防接種についてです。ロタウイルスを受けた方は、1価と5価どちらにしましたか?初めてで悩んでます(>_<)
- Ria.nne★(8歳)
退会ユーザー
かかりつけはロタリックスしかなかったので1価でしたよ♪2回で済むので良かったと思います!
おあこ
私も病院が1価しか取り扱ってなかったので、1価です!
みどり
息子の場合予防接種のスタートが少し遅れてしまったのでスケジュール的なことを考えて、2回接種で終わる1価にしました!
hoshiko
うちのかかりつけの小児科はどちらも扱っていたのですが、2回も3回もあまり効果は変わらないと言われたので、2回のにしました。
退会ユーザー
うちも一価にしました。
早く済んだ方がいいかなぁと思ったので(*´∀`*)
めい
1価がよかったのですが、病院が5価しか扱っていなかったので3回にしました!
mimi
どっちも扱ってましたが
5価にしました(^^)
もなひめ
選べましたので5価にしました(^-^)
さぁ
五価にしました!
一価は、一種類のワクチンにしか効かず、二回接種、
五価は、5種類のワクチンに効き、三回接種です。
効果はほとんど変わらないそうですが、二回で接種より三回で接種の方が体の負担が少ないという方もいますよー、と言われ、体も小さめなので五価ワクチンにしました。
♡ゆずゆず♡
うちは五価しかありませんでして💦💦
まお
先生に聞いたら五価の方が受ける人多いって聞いたのでそうしました!
ゆゆゆ
五価しかなかったので五価受けました!
みみ
悩みますよね💦
私も悩んで、いろいろ調べました✏
参考までに載せておきますね✨
☆ロタリックス(1価)
・2回、1.5ml/回接種。ロタテックよりも回数が少ないので、お子さんへの負担が少ない。2回なので、スケジューリングしやすい。
・料金は、約15000円弱×2
・1価(1種類のウイルスに有効)。しかし、似たような形を持つものにも有効なので、効果はロタテックと変わらない。
・ヒト由来のワクチンなので、免疫がつきやすい。
・ロタテックよりも、早くにでているワクチン
☆ロタテック(5価)
・3回、2.0ml/回接種。
飲む回数が多くて大変だが、吐き戻しが多いある場合はこちらの方が免疫がつきやすい。
・料金は、約10000円弱×3
・5価(5種類のウイルスに有効)。
・ロタリックスよりも新しいワクチン
・ロタリックスよりも接種可能期間が長い
ちなみに私は、ロタテックにしましま。5価なので少しでも多くの型に効けば良い。3回で大変だが、吐き戻しがあった場合、少しでも免疫をつけたいと思ったためです🎵
Ria.nne★
みなさまありがとうございます!!
まとめての返信でごめんなさい(>_<)
どちらも良い点はあるので、どこをとるかですよね(>_<)まだまだ悩んでしまいますが、みなさまのお話を参考に決めたいと思います!
コメント