※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

偏食のお子さんをお持ちの方へ。幼稚園での食事に悩んでいます。給食とお弁当のバランス、アドバイスをお願いします。

偏食のお子さんをお持ちの方に質問です。
幼稚園や保育園ではしっかり食べてますか?
娘が偏食なのですが、
毎日お弁当の幼稚園
週三日給食、あとはお弁当の幼稚園
で迷っています。。。
なにかアドバイスあれば下さい。

コメント

ゆにゃあ

幼稚園で働いていた者です。
偏食の子を何人も見てきましたが、発達障がいでない限りは集団生活の中で食べられるものが増える子がほとんどですよ。
ただでさえ小学校は毎日給食なので、幼稚園で少しでも慣らした方がいいと思います。

実際に毎日給食の園で初日は一口も食べなかった子も、進級時にはメニューによっては完食出来るようになっていました‼

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます(^ ^)
    食べられるものが増える子が多いんですね!
    もし、給食すら食べなかったらどうなるんだろう、、と心配でして(T ^ T)。。
    そうですよね、小学校は給食ですもんね☆
    それを聞いて安心しました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 4月3日
  • ゆにゃあ

ゆにゃあ

ただ、始めはほとんど食べないことも覚悟しておいてください 。
    メニューやその子の性格にもよりるとは思いますが。
    幼稚園にも個人懇談などで事前に話しておけば、それなりの対応はしてくれます。
    私は初めの一ヶ月、給食のことで毎日電話したお子さんもいました(笑)

• 4月3日
  • ママ

ママ

で、ですよね。。。
    覚悟しておきます(T ^ T)。
    この一年でちょっとは成長してもらえるよう、私も頑張ります!!
    ちなみに、給食が嫌で、園に行きたくないって言い出す子もいましたか??

• 4月3日
  • ゆにゃあ

ゆにゃあ

いましたよー
    別に残すことは悪いことではないので、残してもいいけど一口は頑張ろうねって言ってました。

• 4月3日
  • ママ

ママ

そうなんですね(^ ^)。。
    ドキドキです。。
    参考になりました。ありがとうございます₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 4月3日