育休手当延長をしなかった公務員女性が、手当延長をしなかった決断に後悔しています。同僚のママさんたちは手当をもらっているのでしょうか。
公務員です、私は育休手当延長しませんでした。
もともと1年以上休むと決めていたので。。。
でも、長く休むと言っていながら手当延長する人が周りにいて、うらやましいし、やっぱりやれば良かったと思います😢
一度は納得したのに、やっぱり悔しいです。
公務員のママさんはやっぱり同じようにもらっているのでしょうか。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
公務員や教員が周りにいますが、たいてい延長されてます。
職場の事務の方の理解によるみたいですね。
額としては2歳まで延長すれば200万程になるので小さくはないお金だし、それをのんびり専業生活しながらもらえるならいいですよね。
まあできなくて当たり前、できればラッキーくらいのものだと思っておきましょう。

ほほ
公務員ですが、育休を最初から1年以上申請したので1歳以降無給でした。民間と違い公務員は育休3年取れるから、申請はグレーだと思って手当延長はしていません。もらえなくて生活キツかったですが😢
周りがもらっているのが分かるとモヤモヤしますよね。でも私もグレーなことはしていないって自負してますし、ママリさんも胸を張ってほしいです!
-
ママリ
ありがとうございます😭同じですね!
やっぱりグレーなことで合ってますよね!モヤモヤしてしまいますが胸を張っていこうと思います…
お聞きしたいのですが、無給の2年目からも社会保険料や厚生年金等の免除は続きますよね?
住民税は前年の収入があれば徴収されますよね??どうでしたか??💦- 5月29日
-
ほほ
そうです!社会保険料と厚生年金は育休期間と同じだけ免除の申請を出しますよね。なので免除でした🙆♀️
住民税は前年に収入があるので、自動車税の支払い用紙のように住民税支払いの用紙が届きました。年間分を払おうとすると結構な金額で驚いた覚えがあります😂- 5月29日

まま
前の投稿に失礼します。
同じ思いの方を見つけて、すごく共感したので、コメントしました。
私は来年4月に復帰予定です。
手当は今月が最後で、来月から無給になります😭
制度的には手当延長が出来ることは分かっていましたが、グレーゾーンだということも分かっていたので、悩んだ末に諦めて、最初から1年以上取得予定で出しました。
でも同期は1月に出産し、来年の1月から3月までの手当を延長して受給する予定らしくて、モヤモヤしてしまいます。
でもグレーゾーンなことをすれば、少なくとも人事課には「あー、この人…」って思われるし、いずれ、他の人にも何らかの形でバレることがあるだろうと思うので、
今後の市役所人生を考えると、正しいことをしたんだ!と思うようにしています😣
-
ママリ
ありがとうございます!
私は公務員といっても教員です!なので聞いたのも教員がほとんどなんですが、人を教える立場でそんなことしない〜って感じが多くて、、みんな偉いなと😂もらっておけばば良かったかなと思ってる自分が恥ずかしいです🥹
でももらってる人もいて、やっぱりうらやましいですよね〜!!お金はいくらあってもほしい!笑
市役所の方もしたりしなかったりなんですね🤔
私は保育課の人に「不正受給はやめてくださいね〜」と言われたので…役所の人もしてるのはなんか納得行かないです😅
本当に保育園入れない人なら良いですが…
このグレーな制度が早くきちんとしてくれたら良いですよね!!- 7月28日
-
まま
お金のことですし、あまり色んな人に聞くことは躊躇われるので、周りでどのくらいの人が延長申請しているのかは分かりませんが、少数ではあると思います。
でもやってる人も少なからずいて、そういった悪い前例が増えると、益々わざと1年で出して延長する人が増えるんじゃないかと嫌な気持ちになっています。
そういうのやる人って、性格が悪い人が多い気がしますが😂
ダメだよ!と人事課もはっきり言って欲しいです。- 7月28日
ママリ
そうなんですね…復帰する気も保育園入れる気もないのに、不正受給だからと真面目に思ってた自分がバカみたいです😢