※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶこ
子育て・グッズ

6ヶ月からの離乳食開始は適切ですか?

今息子が5ヶ月です。離乳食を始めるタイミングで迷っています。親世代の人は「体の大きい子は早くて大丈夫」と言い、4ヶ月検診では「離乳食は5〜6ヶ月で」、ネットでは「早すぎるのはアレルギーになりやすいから気をつけて」、「でも遅すぎてもダメ」と色々あり、わかりません😔

息子は体大きめですが、とりあえず、親世代の言う「体の大きい子は早くて大丈夫」はスルーしようってことで4ヶ月と5ヶ月で始めるのは見送ったんですが・・。4/22で6ヶ月になります。6ヶ月で始めちゃっていいのでしょうか??

コメント

みかん

いいんじゃないでしょうか(^^)

うちは7ヶ月で始めました。

• らぶこ

らぶこ

そうなんですね!
    私ももう7ヶ月ぐらいでもいいのかなーと思っていたので安心しました😄ありがとうございます💕

• 4月3日
橘♡

6ヵ月なら何も問題ないと思いますよー

私が受けた講習では首が座って欲しそうな仕草があれば4ヵ月で始めてもいいって言われたので、うちは早くに始めました

その子にあったやり方をすればいいと思うので、必ずこの時にしなきゃいけないってことはないと思いますよ

• らぶこ

らぶこ

早くに始められたんですね!
    アレルギーになりやすく・・とか聞くとヒェッ😱となってわからなくて・・。私も様子見ながら始めます。ありがとうございます😊

• 4月3日
トトロ

うちの子は5ヶ月半で始めました^ ^
ほとんどの方が5、6ヶ月で始めてると思います^ ^
それで大丈夫ですよ🤗

• らぶこ

らぶこ

そうですか、じゃ、5ヶ月で始める人、6ヶ月で始める人半々なんですかね?

この間、お試しで10倍がゆを少しあげてみたら、ん?って顔をしながらもゴックンしていたので、もう早めにスタートしちゃおうかな?と思ったのですが「5ヶ月は早い」とファミサポの人に言われ・・。

迷っていましたが、5、6ヶ月で問題ないんですね💕ありがとうございます!

• 4月3日

私も色々迷いに迷って6ヶ月から始める事に決めました😣
あと1週間くらいで6ヶ月になるのですが
もう不安しかないです😂💔
お互いがんばりましょうね✨

• らぶこ

らぶこ

迷いますよね!💦
    遅く始めておけば間違いないかーと思ってたら、遅いのもだめ、と聞き、わからなくなり・・😂

6ヶ月にしようかなぁ!
    ありがとうございます😊

• 4月3日
みかん

6ヶ月はいいと思います。早いのは まだ内臓の消化機能が未熟なんでよくないみたいです ゆっくりで ときめきLOVE子さんが やろうってきめたタイミングでいいと思います

• らぶこ

らぶこ

わかりました!
    大体みなさんそのぐらいで始めるんですね。👶🏻本人がご飯に興味を持ってくれそうだったらいいなぁ。様子見ながら6ヶ月からやってみようと思います。

ありがとうございます😊

• 4月3日
みかん

6ヶ月はいいと思います。早いのは まだ内臓の消化機能が未熟なんでよくないみたいです ゆっくりで ときめきLOVE子さんが やろうってきめたタイミングでいいと思います

もなか

うちは、急いで始める必要もないと思い、ちょうど6ヶ月から始めましたよ。
離乳食を始める1週間前から麦茶を飲む練習もしていました。

• らぶこ

らぶこ

離乳食の前に麦茶で様子見されたんですね。少しずつ、ミルク以外に慣らしてあげていくということですね✨

回答ありがとうございます!

• 4月3日

うちは5ヶ月で始めました★野菜などゆっくり進めて、アレルギーが心配される食材は後回しにしてましたよ🤗
6ヶ月なら全然大丈夫だと思います😊

確かに遅すぎるとミルクや母乳がおいしくて食べてくれないかもです😰友達がそうなので‼︎

• らぶこ

らぶこ

ふむふむ。
    まずはおかゆ→野菜で、アレルギーが心配なものは遅めに・・。

6ヶ月から少しずつそうやることにします!ありがとうございます😄

• 4月3日
とら11。

うちも体大きめでした。6カ月で離乳食始めましたが食べが悪く私もイライラして一旦やめました。
2週間後再スタートしたらそこそこ食べるようになってました。
赤ちゃんの数日は大きくてできなかったことが一気に出来るようになることも多いとか。
ときめきLOVE子さんが始めどきだな、と思うならスタートしてもよいのでは!?
でもそんな焦らなくてもいいと個人的には思います。結構大変なので😅
友達は7カ月くらいから始めてましたし。

• らぶこ

らぶこ

7ヶ月でもいいんですね!
    6ヶ月すぎてたら始め時って感じなんですかね。結局は本人が食べてくれるかだから、やっぱり少しずつ始めて様子見るのがいいですよね。6ヶ月になってたらもう大丈夫ですよね。

赤ちゃんの一日一日は、大人と違ってすごく大きな変化があるんですね✨

ありがとうございます😊

• 4月3日
くるくるシャッフル!

5ヶ月10日で始めました!
迷いましたが私がご飯食べてる時に
モグモグしたり、怒ったりしてて、保健師さんに聞くと食べる事に興味が出て赤ちゃん自体も準備が出来てるから大丈夫と言われたので始めました😃

• らぶこ

らぶこ

回答ありがとうございます!
    お母さんが食べてるの見て怒る(笑)😂可愛すぎます😂

娘さん、「私も食べたいよぅ!😫」って気持ちだったんですかね?

5ヶ月10日と、詳しい開始時期を教えてくださりありがとうございます😊

• 4月3日

私もここで質問しました!
27日で6ヶ月になるのですが、GW挟むので終わってから始めることにしました。
悩みますよね、最近よだれが凄いですが、もう少し待ってもらいます👶

• らぶこ

らぶこ

あっ!そうですね。GWはさむことに・・
    GWは帰省するのでその間何かあったら大変ですもんね💦6〜7ヶ月の間に始めましょう!

ありがとうございます😊

• 4月4日