※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらしま
子育て・グッズ

福島県郡山市の安積エリアは保育園激戦区らしいです。認可外も見学しておくべきか迷っています。

福島県郡山市の安積エリアは保育園激戦区らしいですが、皆さんどうでしたか?
もしものために認可外も見学しておくべきか迷ってます😢

コメント

m

こんにちは^_^
安積エリアではないのですが💦

いま生後1ヶ月ということは、来年4月に0歳児入園ですか?
4月0歳児だとどこかしらには入れるイメージですが…
4月一斉入園の申し込みが11月なので、基本認可を中心に見学して、それまでに一応認可外も見ておくみたいな感じでも良いと思います!

• うらしま

うらしま

どこかしらには入れると良いですが💦第一子で兄弟加点なく、不利なところがあるので認可外いくつかみてみます!
    ありがとうございました😊

• 5月27日
もぐこ

数年前ですが、安積エリアの保育園に8月入園で入れました。入園時は6ヶ月です。

• うらしま

うらしま

なんと!途中入園は入るの難しいイメージでした😳認可保育園ですか?

• 5月27日
  • もぐこ

もぐこ

認可保育園です!第一希望はダメでしたが、希望を全て安積エリアにしたので入れて良かったです🥹

• 5月29日
やん

同じく安積エリアではなく、中心部激戦エリアですが、0歳入園なら希望10ヶ所書けるのでどこかしらはヒットすると思います💦
上の子は0歳入園で第2希望に入れました🙋‍♀️

• うらしま

うらしま

中心部も激戦て聞きますよね💦ギリ0歳入園なので、どこかしらヒットすると信じたいです笑ありがとうございます😊

• 5月28日
shmama

安積エリアです(^^)
0歳入園なら、そこまで激戦でもないような気がします。
うちの1歳児は、育休明けで兄弟加点あっても一次で落ち、二次で上の子と別の認可園に決まりました。なので1歳児はそこそこ激戦かもしれません…。0歳児からの繰り上がりが一番安心かなと思いますよ(^^)
認可外も当たったりしましたが、、、安積エリアだと少ないし魅力があまり感じられなくて。

• うらしま

うらしま

そう言われてみれば、1歳児以降は進級の兼ね合いで激戦ですね…。ギリ0歳児入園になるので、認可保育園入れることを願います😢ありがとうございました!

• 5月28日