※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⊂( ˆoˆ )⊃
子育て・グッズ

保育園で慣れるのは個人差がありますが、1時間で泣き続けるのは心配ですね。慣らし保育は時間をかけて慣らしていくので、焦らずに様子を見てください。

今日から慣らし保育だったのですが、保育園ってどれくらいで慣れるもんなんでしょうか?
もちろん個人差があるとは思うのですが…
うちの娘は今日預けていた1時間の間ずーーーっと泣いていたそうで…😅💦
このままずっと慣れないんじゃないかと不安になってしまいました笑

コメント

早い子は1週間くらいで泣かなくなると聞きましたね。うちの子は別れの瞬間は1ヶ月くらい泣いてましたが、10日くらいで私と離れた後は泣かなくなったみたいです(o^^o)

でも本当に慣れなくて泣き止まなくて退園せざるを得なかった子が1人だけいると聞きました😭

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

回答ありがとうございます!
    1週間から2週間も経つとだんだん慣れてくるのですね!

ええっ!!退園してしまった子もいるのですねー😳💦本当に人それぞれですね😨

• 4月3日
イルカ

大丈夫ですよ〜。
2週間ぐらいでなれます。
最初は切ないですよね💦もう少しの辛抱ですね。お母さんも頑張れ❗️

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

先輩ママさんからの体験談ありがたいです😂✨
    2週間…わたしも娘もしんどいでしょうけど頑張ります!ありがとうございます!!

• 4月3日
まぬーる

今月は山あり谷あり。五月か六月にはみんな、ニコニコです(^^)

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

こんなに泣きじゃくるのは今だけなのですね!!早く慣れてくれるのを祈って頑張ってもらおうと思います!!

• 4月3日
はなななな

うちも今日はじめてで、隣の部屋にいるのが見えているのにずっとギャン泣きでした😅普段泣かないのでビックリでした😅
大体みんな2週間位でなれるそうですよ🎶
親戚が保育士をしているのですが、始めに泣かない子の方が後になってぐずりがひどいことが多いらしく、始めにたくさん泣く子の方がいいよ~と言っていました😁

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

お仲間がいて心強いです!笑
    やはり泣いちゃいますよねーー😵💦
    始めに泣く子の方がいいんですね!!
    なら今のうちにたくさん泣いてもらおう!笑

• 4月3日
ベージュ

私も今日から慣らし保育はじまりましたぁー。私が着替えとかおむつをセットしてるとき、先生に抱っこしてもらったらスイッチがついて大泣きでした。離れるときも泣いてて
迎えにいったらヒクヒク状態で先生によたれかかってました。可哀想でせつなかったです。私もなみだがでました(*_*)早く慣れるといいですよね😅

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

やはり泣いちゃいますよねー😭
    見てるこっちも辛くなりますよね…
    うちも迎えに行った時は泣き疲れてる感じでした😓
    お互い早く慣れますようにーー!

• 4月3日
  • ベージュ

ベージュ

そうですね!明日もがんばりましょうね❤

• 4月3日
綿戸様

うちも今日から慣らし保育でした!!以前託児所に二回預けたときがあったのですが帰るまでギャン泣きで後追い酷くなってたので心配して1時間にしたのですが。
今日預けたときは、ギャン泣きでしたがすぐ遊びだしたり友達や先生におもちゃをどーぞとしていたそうです。
やっぱりプロってすごいなーと思いました😃拍子抜けしちゃいました!笑
何度か行くと必ずなれると思いますよ!

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

そうだったんですね!!すぐ泣き止むなんて素晴らしい😁✨過去の経験が生かされてるのかな?!笑
    うちも早くお友達とたくさん遊んで欲しいです♡

• 4月3日
ことなぽん

その子それぞれだと思います。
うちは有り難いことに、最初から泣くことはなかったです。
泣いたのは2月に1週間ぐらい。
なぜ今?と思いましたが、インフルでお休みしたとき、四六時中一緒にいてベッタリで、治った後の事でした。
子供も新しい環境で頑張っているので、お迎え行ったときは、よく頑張ったね、ありがとうと今でも言ってます!
朝は、今日も一日、お互いに頑張ろうねっ!と言って出掛けます。

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

回答ありがとうございます♡
    最初から泣かないなんてすごい😳
    ずっとベッタリだった後はやはり愚図ってしまうんですねー!
    お迎えの時とお出かけの時の声かけ素晴らしいです!わたしも真似させていただきます♡

• 4月4日
skyg

バイバイの時は泣いて、その後けろっとするまでは大体2週間から1ヶ月だと思います。
バイバイの時も泣かなくなるまでは、もう少しかかると思います😭

うちも昨年の4月から預けてずーっと大泣きでしたが、今はバイバーイって笑顔で行ってます☺️お友達もできて楽しいみたいです!

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

やはりそれくらいはかかるんですね!
    1年も経つとすっかりなんですね😍
    うちも早く保育園好きになって欲しいです♡

• 4月4日
gfgf

うちも今日から慣らし保育でした(>人<;)
そして同じく1時間泣きっぱなし、、
私が抱っこをかわると嘘みたいにピタリと泣き止みましたT_T
保育園楽しいよーってお話ししてますが、慣れてくれるまでは見てるこっちがつらいですよねー(>人<;)

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

同じような方がいて安心しました!やはり泣いてしまう子がほとんどなんですね!
    おっしゃる通り、見てるこっちも辛くなります😭
    うちは今日はだいぶ慣れたみたいでそんなに泣かなかったようです😄
    子供の適応力は凄いと思いました!笑
    早くお互い慣れますように…

• 4月4日
トラコ

私も今日から慣らし保育でした。0歳児クラスはずーっと激しく泣いている子もいました。先生たちかなり頑張ってくれているな~と。とてもありがたかったです。娘も泣き疲れて今は寝ています😅いつ慣れるのかな?と私も気になっていて😫二週間くらいなんですね✌

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

ほんと、先生達には頭が上がりません!
    今日はだいぶ先生にも慣れたようでぎゅっとしてきたりニコッとしてくれたと言っていたのでさすがプロは凄いと思いました😂✨
    2週間後、どうなっているか楽しみですね!

• 4月4日
  • トラコ

トラコ

今日も0歳児はみんな泣いてました。娘は長時間泣き続けられる省エネな泣き方を身につけたように思います😓

• 4月4日
coshe

うちの子は2時間のあいだ、謎の小休憩を挟み、泣いていたようです笑 お迎え行ったら息子は抱っこされて泣いてました!
支援センターには毎日のように通ってたのでどうかとは思いましたが、知らない場所に知らない保育士さんだったのでビックリだったんだと思います!
今のうちにいっぱい泣かせておきましょう(^^)うちはGWが長いので5月前半も泣くかもです笑

• ⊂( ˆoˆ )⊃

⊂( ˆoˆ )⊃

謎の小休憩(笑)そういう子もいるんですね😂
    確かにGW明けは心配ですねー😭また慣らしが最初からにならないか…笑

• 4月4日