※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari8686
妊娠・出産

妊娠中に親知らずの歯を治療したら赤ちゃんに影響はありますか?歯の治療で激痛で心配です。同じ経験をされた方いますか?

妊娠18w1dの初マタです。

おとといくらいから、上の親知らずの歯がいたみだし、口が開けられないほど痛んできてしまったので今日、歯医者にいってきました。
とりあえず、膿をかきだして、薬を歯と歯茎の間に入れて終了だったのですが、治療の際に、かなりの激痛。終わったあともまだ痛くて、ご飯も食べられません。この痛みは、赤ちゃんに伝わってしまっているでしょうか?
なにか影響がないか、少し心配です↓

妊娠中で、親知らずの抜歯をした方や、歯医者さんで痛い治療をした方いらっしゃいますか?

コメント

ぷー

私は安定期入ってから、虫歯の治療三箇所麻酔かけてしましたよ!親知らずはまだ虫歯になっていないので、産後に抜歯してもらう事になりましたが…(⌒-⌒; )
基本局部麻酔はしても問題無いそうです!産婦人科の先生もちゃんと歯は治しておいて下さいとの事でした。
痛い方がストレスになるって歯医者さんも言ってました。

あまり痛むようなら、産婦人科の先生と歯医者さん連携して貰い対処したほうがいいです~_~;

歯肉炎なども放置すると、早産になる可能性が高くなるそうです( ;´Д`)

hrmama

18w2dの初マタです(^ー゜)♡

私も今まさに親知らずの治療中で毎日歯医者に通っています。下の親知らずが生えてきてて化膿してます(;д;)
毎日全体を消毒して親知らずの所に薬を塗ってもらってます!
あまり痛いようであれば歯医者さんと相談してみてはいかがですか?
私はかなり痛くて痛み止めを1回貰いました。妊娠中でも使えるカロナールです。もちろん産婦人科の先生にもご相談を!
ご飯食べれないと赤ちゃんにも影響するといけないのでw(゚o゚)w

ϵ( 'Θ' )϶SZK

こんばんわ。
痛いのすごーーーーーく分かリます。゚(PД`q*)゚。妊娠中だし、心配ですよね。
私わ、口が開けなくて大変だったのですが無理矢理、親知らずの所を切開してもらいました!!!
痛み止めを出されましたが、頑張ッて一回も飲まずに過ごしましたよ(b゚v`*)
行きつけの歯医者さんが、どんな決断をしてくれるかが問題ですよね((유∀유|||))
お大事にして下さい。

mari8686

皆様、ご回答ありがとうございました!

今日もまたこれから歯医者ですが、その前に産婦人科にいって、妊婦さんがのんでも平気な抗生剤をもらってきました!
炎症がおさまって、口がしっかり開いてご飯がおいしく食べれるようになるまでがんばります!