写真、閲覧注意です。鉄筋コンクリートのお家にお住いの方、または詳し…
写真、閲覧注意です。
鉄筋コンクリートのお家にお住いの方、または詳しい方に質問です。
鉄筋コンクリート打ちっ放しの戸建ての2.3階に住んでいます。築4年ほどです。
天井やハリの部分は打ちっ放しのままで、壁は壁紙をはってあります。
二階の西向きの部屋を寝室にしているのですが、最近こんな汚れ?カビ?のようなものが西向き側の壁に出ていることに気づきました。一部ではなく、ランダムに出ている感じです。普段は夜しかいない部屋でまじまじと壁を見ることもなく。
これはカビでしょうか?壁用のクリーナーで落ちるものなんでしょうか😱お恥ずかしい話掃除は苦手で疎くて…。ずっと住んでいた実家は古い砂壁の家だったので余計にわからなくて質問させていただきました。
お掃除に詳しい方教えてくださいm(__)m
- ゆいピー
コメント
sakusachi
アパートに住んでいた時、湿気の多い部屋にこの様なカビが生えた事がありました!
私がやったのはカビキラーを薄っすらつけてブラシでこすり固く絞った雑巾で拭き上げてました^ ^
pink
最近の家は気密がとられすぎていてカビが生えやすいのかもしれません。
-
ゆいピー
うちはコンクリート戸建てなので特に機密性の高い家みたいです…。みなさんおっしゃる通りやはりカビですね(´-`).。oO
- 4月5日
Nerori
うちもカビ生えて大騒ぎしたとこです(´`:)
クイックルワイパーのウエットで除菌99・9てのがあって
それで拭いたら生えませんでした(^-^)
あとカーテンもカビて洗って電解水吹きかけてから今のところはえてません
ホームセンターにカビ防止スプレーというのがあって
買ったのですがまだ子供小さいし心配なので手の届かない壁にだけ使用しました
鉄筋コンクリートのアパート静かでいいなと住んでいたのですが思わぬ落とし穴でした
_| ̄|○
-
ゆいピー
壁にもカビが生えることが衝撃でカビと認めてなかったのですが、みなさんの回答をみてカビなんだなと納得しました。
クイックルワイパーもいいんですね!電解水も。かなり勉強になります!ありがとうございます😊- 4月5日
ゆいピー
そうなんですか!そういえばこの部屋は雨の日の洗濯物干しに使ってます…。
カビキラー試しにやってみます!ありがとうございます(^ ^)