のんのんmama
また11ヶ月の娘の
格好など、アドバイスありましたらお願いします。
(預け先がいないため、
娘も参加のため…(´・c_・`))
ちょこむ
結婚式のマナーとネットで調べたらかなり詳しく出てきますよ(p^ω^q)
服装とかも、今は昔より厳しくはないと思いますがマナー違反になる事が多々あるので調べて見ておいたほうがいいと思います(>_<)
ドレスも、これからのために1着くらいは持っておいたほうがいいかなと思います😊
お子さんが11ヶ月ですと抱っことかしないといけないと思うので、キャミソール型のドレスじゃなくて袖があるものとか、羽織もボレロとかじゃなくてきちんと腕を通せるものがいいと思います(p^ω^q)
たついぬ
レンタルするならもうしないとバタバタしますよ⁉
ヘアメイクもしてもらうなら美容院の予約もしないといけないし、お祝儀も新札で家族三人で参加ならそれなりの金額を用意しないといけません。
ドレス着るならワンピースだけじゃなくてボレロとか着て露出控えめに、靴は爪先が開いてないものがいいです👍
ゴロぽん
パンツよりスカート
単色(華やかな色の方がお祝いによりふさわしい)
膝丈(立っている時に膝が出ない)
セパレートでない
白でない
オープントゥNG
本物の毛皮など殺生を連想させるものはNG
生花NG
お子さんがいらっしゃって、これからを考えると
タンクトップみたいな、袖はないけど幅が広いのがいいと思います。
ボレロは羽織るのはお子さんいると面倒です。腕を通すのがいいと思います。
ぴっぴ
ネットで安く売っているので、私は結構ネットで購入したりします!
ドレスは基本膝丈くらい(多少膝上でも最近は大丈夫です)、白や写真をとった時に白っぽく見えるカラーはNG、肩がでていたりするものはストールやカーディガンなどを羽織る、素足はNG(ストッキングを着用)、ドレスや靴等はアニマル柄NG等など、、
思いつくのはそれくらいかな?
最近は結構カジュアルというか、自由な感じも増えてきているように感じますが、この辺はおさえておいた方がいいかと思います(*^^*)
参列中のマナーは特思い浮かびませんが、両家の両親が披露宴中に挨拶をしにお酒(又はお茶)をつぎにきますので、その時にコップを持ってついでもらい、この度はおめでとうございますと一言伝えるといいと思います!
あとは受付で御祝儀を渡す時も「この度はおめでとうございます」と一言そえます。
思いつくのはそれくらいですね!
のんのんmama
みなさんご親切にコメントありがとうございますm(__)m
ちなみになのですが、
パンツタイプでも相手に失礼にはならないのでしょうか?
子どもがかなり動き回るのと、
抱っこをしたり、
スカートを普段着ないので着なれていないのでパンツタイプに
しようと思っているのですが…
このような、ネイビーのパンツドレスなのですが、
アクセサリーは別に用意しようと思うのですが、
大丈夫でしょうか?
のんのんmama
ラフすぎるでしょうか?
ぴっぴ
昔はパンツドレスはNGだったようですが、最近は結構見かけますので大丈夫かと思います(*^^*)
実際この写真のようなタイプのものを来ている方何人か見かけました!
-
のんのんmama
ありがとうございます。
この年齢になってなにもしらないのが恥ずかしいです😢
ご親切にありがとうございました(;_;)- 4月2日
-
ぴっぴ
初めてだと余計わからないですよね( ̄▽ ̄)
ご祝儀袋の書き方等、私も未だにネットで確認しながら書きます!笑
大人になったら自然とそういったマナーって身につくとおもっていましたが、全然そんなことも無く、経験しながら身についていくのだなとつくづくおもいます(^^;- 4月2日
-
のんのんmama
そうなんです😢全くっていっていいほどわからなくて(;_;)
少しずつ勉強していこうとおもいます!- 4月3日
りんこ
ブライダル関係で働いています😊
パンツスタイルでも最近は特に問題ないですよ✨
ラフそうで心配なら、アクセサリーなどで少し華やかにすると良いのではないでしょうか?💡
-
のんのんmama
そうなのですね!ありがとうございますm(__)m
アクセサリーとかだと、
どのくらいまでなら派手とかあるんですか(;_;)?- 4月2日
-
りんこ
式の時間帯などにもよりますよ✨昼間の式なら大人しめ、夕方や夜の式なら多少派手でも大丈夫です💡
一番無難なのは、パール系のアクセサリーです😊- 4月2日
-
りんこ
基本、花嫁さんより目をひかないようにって注意すれば大丈夫ですよ✨あくまで主役は花嫁さん、お祝いする為にお呼ばれしてるって意識が大切かと(*´ー`*)
お子様連れということなので、お子様も可愛くて注目の的になるかと思いますが、花嫁さんに配慮してあげてくださいね😉たまに花嫁さんより目立っちゃうお子様や、お子様の写真撮影の方が盛り上がっちゃったりあるので😂💦笑
挙式やお手紙などのタイミングでグズってしまったら退席することも大事です✨特に挙式の時は、退席しやすい場所に座っておいた方が良いですよ🍀- 4月2日
-
のんのんmama
親切に細かくありがとうございます!いろいろ気を付けるところを気にしながら出席したいと思います🙇
ちなみにもういくつか質問させて頂きたいのですが、
.式中の抱っこひもは避けたほうがいいのでしょうか?
.おむつや着替え、お茶などの娘の荷物は、みなさんどうされてる又は、どうしたほうがいいのでしょうか?
(マザーズバックなどで持っていっても大丈夫なのでしょうか…)- 4月3日
-
りんこ
抱っこ紐はダメではないと思いますが、付けている方を見たことがないですね💦お子様にもよると思いますが、なれない場所で知らない人が沢山いるので落ち着かない事が多いので、大人しく抱っこされてる子が少ないのかもです😂💦逆に荷物になってしまうかも?ですね💡
お荷物は皆さん普通に大きめのバックなど持ってきていますよ✨会場の大きさにもよりますが、ベビーカーを持ってきて一緒に荷物を置いておいたりお子様をのせておいたりする方もいますね💡一度会場かお友達に、お子様も参加する旨を確認して、授乳室があるかやベビーカーを使えそうかなど教えてもらうと良いと思います😊- 4月3日
mamama92
全く同じものを購入しました!
胸元が少し開いているので、実物見てからインナーとか買った方がいいかもしれません!
-
mamama92
ちなみにこんなかんじです。
- 4月2日
-
のんのんmama
コメントありがとうございます!
全く同じのなんですね✨
着やすさとかはどうでしたか??- 4月3日
-
mamama92
上下がチャックで繋がっています。
お腹のところに横にチャックがあって、背中はヒラヒラしている感じです。
胸元はボタンですが、引っ張られたらはずれやすいです。
袖口が少し長かったので、私はヘアゴムで見えないように袖を上げました。
気安さはまぁまぁです。- 4月3日
退会ユーザー
マナーやなんのアドバイスでもないですが…
パンツスタイル、今は結構いるみたいですが、特に年配の方は嫌がる場合もあるので、ご主人のご友人に確認してみたらどうでしょう?
ちなみに実姉の式にパンツで来ていたご友人は親戚のおばちゃんなのから批判されてました…( ̄▽ ̄)
-
のんのんmama
コメントありがとうございますm(__)m
そうなのですね…
確認してみようと思います。
無難にスカートでいったほうが良さそうですね😢💦- 4月3日
コメント