※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリン
その他の疑問

どうしたらいいでしょうか?4ヶ月の息子ですが、癖なのか何なのか自分の…

どうしたらいいでしょうか??

4ヶ月の息子ですが、癖なのか何なのか自分のおでこや耳を引っ掻くので引っ掻き傷が絶えません。酷い時は血が出てます(>_<)

爪も深爪ってくらい切ってるのでこれ以上爪は切れないし指をしゃぶるようになったのでミトンしてたらびちゃびちゃになってしまうのでしておくことも出来ないしで困ってます。

こんな方法してるよとかいいアイデアがあれば教えて下さい

コメント

ままり

びちゃびちゃになってもミトンしかないと思います(^_^;)
ヘルメットみたいなのかぶって過ごさせるわけにはいきませんからね、、、(;_;)
うちもよく引っかき傷できてますが、爪を切るだけにしてます!同じく指しゃぶりをするのでそのままにしてます!耳あてしてても取っちゃうだろうし、手を固定するわけにもいかないですし、もしするならミトンしかないかなーと、、思いますよ

• リンリン

リンリン

ミトンなんですかね〜
    引っ掻き傷が出来てるんですね!
    爪をしっかり切ってミトンも検討してみます☆

• 4月3日
Milk.t

うちも同じで顔にいつも引っ掻き傷がありました!
うちの場合ただの乾燥で痒かったみたいです(∵`)
保湿剤を変えてもらったら引っ掻かないようになりましたよ♡

• リンリン

リンリン

乾燥の場合もあるかもですね!!
    確かにそれもあるかなと結構テカテカになる程保湿してあげてるんですがお風呂上がりに塗る程度なのでもっとこまめに保湿してみます(^_^)

• 4月3日

うちもです!血が…😭
アイデアではないのですが
保健師さんが赤ちゃんは
治りが早いから大丈夫と😌
自分の手をしゃぶったりなめたり
するのは自分の手と認識したり
する為でミトンはあまりしない方が
て言われたのでそれからは
傷ができてもしなくなりました。
可愛そうですが😖

• リンリン

リンリン

血を出す程M♥さんのベビーちゃんもやっちゃってるんですね〜😵
    確かに治りは早いんですが、私は赤ちゃんの時に自分で引っ掻いてそのまま顔に傷が今でも残ってるんです😥
    だから余計自分の子供には赤ちゃんの時に傷が出来てそのまま残っちゃった・・・ってしたくなくて必死なんです
    指を認識させなきゃですもんね!
    多少の傷なら可愛そうですがそのままミトンせずに様子見る感じでしかないですかねf^_^;

• 4月3日

ミトンは3ヶ月くらいで外しました😊
少しずつですが顔引っ掻く事なくなっていきますよ!
あと顔をよく触る子はやっぱりかゆいからって事が多いので保湿もされるか、変えてみたらいいかなと思います⭐

• リンリン

リンリン

3ヶ月で外したんですね!
    今まで市販の保湿剤使ってたんですが、カサカサが酷くて病院いって全身使える保湿剤とステロイドもらったんですがもっとこまめに顔とかに塗ってあげないと痒いのかもですね!
    保湿頑張ってみます😊

• 4月3日