※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が多動かどうかの基準は何でしょうか?元気で落ち着きがなく、よく動き回り話す子供について、多動の基準を知りたいです。

多動ってなにが基準なんでしょうか?🥹🥹🥹
うちの子、常に動き回ってるし、常に話してるし、元気すぎるくらいなのですが、これも多動に入るんでしょうか?(;ω;)
誰かから、判断基準など聞いたことがある方、教えて下さると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

園など集団生活に参加していて、その中で静かにしなきゃいけない時に喋ったり教室から出ていったりしちゃうなら多動になります💡
お家だけで過ごしているなかでだったら飛び出しが頻繁で危険だったらですかね!

ぷー

座っているべき場面でもお部屋飛び出していっちゃうとか、すぐどっか行って行方不明になっちゃうとかじゃないですかね?でもまだ3歳前なら分からないような気がします。

m.k08

うちの子も落ち着きなくて3歳児健診の時に指摘されたのですが、いわゆる多動っていうのは「集団生活のなかで、みんなと同じことが出来ない」時に目立つのかなと思います。まだ2歳なので、実際は4歳くらいになるまでは様子見で良いかと☺️
例えば、お歌の時間に1人だけ廊下に行ってしまうとか、給食の時に座って食べずにおもちゃで遊び出すとか、「今はこれをやる時間」って決まってる時に1人だけ違う行動をしてしまうのが多動かなと思います。
我が子の場合は「本当はやれば出来るのに、自分が興味が無いとやらない」って感じで1人だけ違うことやり始めちゃうので、4~5歳になっても直らなかったら発達相談に行こうかと思ってます😮‍💨

りん

基準かはわからないですが、うちの子1回1歳7ヶ月頃に多動の傾向があると言われたことがあり悩んで発達支援センターに電話して言われたのが、
○家から勝手に外に出たりする?
○外で勝手に1人で走って行く?
と聞かれてそれはないと言ったら大丈夫だと思うと言われました☺️💦