体外受精についての経験談を聞きたいです。
私は片側卵管閉塞で、昨年の秋からクリニックに通っています。今まで閉塞側からの排卵でも諦めずにタイミングはとっていましたが、なかなか妊娠には結びつかず…。周りはどんどん妊娠していて焦りと悔しさと悲しさと色んな気持ちでいっぱいになっています。
そこで少しでも早く我が子に会うために、体外受精にステップアップしようかと考えています。そこで、体外受精で授かれた方、また今現在体外受精の準備をされている方等からお話を聞きたいです!体外受精をして良かったこと、逆に辛かったことなど含め経験談を教えてください。どんなことでも構いません。
よろしくお願いします( ˊᵕˋ )
- ぴよこ(5歳1ヶ月)
Niko
私も片側が同じですが
病院では逆側がキャッチするから問題ないと言われました。焦る方があまり良くないですよ!体外の前に人工を試して見ては?タイミングとるより人工の方が確実のような気がします。
まよあせ
体外受精にて授かりました。
良かったことは、やはり無事に授かれたことですね(^_^)
私はタイミング3回→人工授精3回→体外受精…と早めに切り替えたことで不妊治療1年ちょっとで妊娠に至りました。
幸いなことに初めての陽性反応で授かれました☆
辛かったことは、体外受精1回目は凍結分割胚を移植しましたがかすりもしなかったとき。
採卵もお薬も頑張り、安くはないお金もだしたのに、何で?!この世には神も仏もない!!とかなり落ち込みました。
周りは自然に妊娠してるから、不妊治療の事なんて話せないし、辛かったです>_<
でもダメなときは旦那と買い物したり旅行したりしてました(^_^)
ぴよこさんも結果が出ると良いですね(o^^o)
応援してます♪
サクラ
私は問題なくタイミングから始まり、一年経ち人工授精勧められて旦那の検査したらまさかの男性不妊発覚😰病院では1人目出来てるからと旦那の検査はスルーされてたので3年の間に男性不妊になっている事に気付かなかったのです😭その後旦那のオペなどあり1年無駄にし旦那はとりあえず標準まで数値は戻り男性不妊クリア😅私も年齢を重ね高齢出産の年齢に突入💦周りは2人目出産ラッシュ終了😩 すぐに人工授精開始するも9回するが全くカスらない😰悩んだ末体外顕微へステップアップ。採卵一回移植三回に1年費やすもカスリもしない💦この病院ではダメだと思い年齢的にも経済的にも次が最後の採卵だと覚悟を決めて、地元の方では最後の砦と言われている病院へ転院😅前の病院での経過を伝えると培養技術が低過ぎ😩とサラッと言われてショックでした😭でも、その言葉通りそこの病院では前の病院で3個しか凍結出来なかったのに何と12個凍結出来たんです😁前は胚盤胞一個だったのに今回は6個✨あまりの差に早くから転院しておけば良かったと後悔が襲ってきました😓その後無事2回目の移植で陽性判定をもらいそこの病院は卒業してお産する病院へ転院してます😁 二軒目の病院は質問に全て答えてくれたし、いつも励ましてくれて本当に感謝しかないです😄でも、初診説明会では私の治療が信用できない、治療の為の診察日を何日も来られないとかっていう人は来ないでくださいとかサクサク言われますけどね💦不妊治療してると指定された日に行けないとタイミングが合わなかったり、排卵してしまったり最悪採卵が出来なかったりするので言われても仕方ない内容だと私は受け止めて治療に望みました😊先生も皆さんが頑張ってくださるので私も全力でお手伝いしますと治療始める時言ってくれます✨結果6年がかりで2人目授かりましたが、もっと早く二軒目の病院に通ってればと今でも思います😅やっと出口の見えないトンネルから出られてスタートラインに立てたので、次は出産という中継地点へちゃんと辿り着けるようマタニティライフを過ごしたいです😊
コーラ
私も早めに体外受精に切り替えて
判定日待ちです!
辛かったのは採卵までの
連日の注射や薬💊
採卵から卵巣が腫れた事、
麻酔の副作用の吐き気です😢
採卵終わって凍結も出来たので
良かったです☺️❤
後は授かってくれれば
文句無しです笑笑
ぴよこ
まとめてのお返事ですみません。
みなさんからのコメントを見て、やっぱり体外受精に進みたいと思いました。お金の問題だったり、身体への副作用もあるかと思うと少し不安ですが、赤ちゃんを授かるためと思えば頑張れそうな気がします。
早速クリニックでお話を聞いてみたいと思います!
ありがとうございました(◍︎ ´꒳` ◍︎)!
コメント