※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が寝る時に布団から逃げる悩みです。寝室から出てリビングに行こうとし、寝かしつけが難しいです。対処法を教えてください。

寝る時に子が逃げる

1歳3ヶ月、昼寝と就寝時に布団から逃げます。

眠そうにしているのを見計らって寝室に連れて行きます。
子が扉を自分で開けられるようになってしまい、
布団から出て寝室の扉を開けて隣のリビングに行こうとします。
捕まえて戻そうとするとギャン泣きします。
そしたまたリビングへ…何度も繰り返します。
20時に寝室に連れて行き、真っ暗な状態で22時ころまで繰り返します。
私が扉の前を塞いでいると、その目の前でずっと立って泣いています。
その間本人は目をこする動作があり眠そうな感じです。
リビングでいつも遊んでいるため、活性化してしまうのでやめたいです。

よく親が寝たふりをすると、子も寝ると聞きますが、うちの子は出て行ってしまうので困っています。
扉の前に荷物を置いてみましたが、自分で動かして扉を開けてしまいました。

同じ方いますか?
また対処法あれば教えてください💦

コメント

まめ大福

そこまで酷い感じではないですが‥うちはそういう時は私はベッドで横になって放っておきます
リビングに誰もいないとそのうち戻ってくるし、夫が寝かしつけで私がキッチンにいる時は次女が来たら隠れてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫婦の協力が必要ですね、今までリビング来たら普通に会話してました😅隠れるのやってみます😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

1歳頃からそういうのが増えました。寝室のドアも開けてしまうので、鍵をかけています。
うちはもうほっといてます😅疲れて勝手に寝るまで何もできないし、連れ戻したりして下手に構うと余計に寝ないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよね💦鍵があるの羨ましいです!
    刺激するより放っておくのが早い気がしてきました…🙏🙏🙏

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちは主人も協力してくれて、子供が寝るまでリビングも真っ暗にしてました‼︎

リビング行ったら暗くてビビって帰ってきて、数日で脱走しなくなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングも真っ暗!!
    確かに、扉下から漏れる光を見て行ってたので、、真っ暗私も試してみようと思います👀✨

• 5月22日
真鞠

寝かしつけに1時間以上かかりそうな時は、「今寝かしつける事は効率が悪い」と判断して、早く寝かしつけることを諦めていました😇

総合的に見て、メリットがないんですよ😩笑

もう本人の電池切れるまで放置‼️です😇勝手に寝不足になっとれ😪

あとは上の方が言うように、リビングを閉店ガラガラしてしまうのは良いと思います🙋‍♀️

リビングごと真っ暗にして、自分はひたすら寝室で寝たフリです😪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子も私もストレスで謎の寝かしつけ時間、確かにメリットないです😂

真っ暗リビングと
    寝る時間もう少し様子見てみようと思います👏👏

• 5月22日