心療内科で毎月の受診が薬だけで終わり、虚しさを感じています。
心療内科の毎月の受診って体調聞かれたりで終わります。いつもと体調がだるくても(PMSっぽいので毎月だるくなるのは仕方ないですが)、「仕方ないよね…」とばかりです。
毎月行く意味が薬もらうだけのようで虚しくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
心療内科は、そこに何を求めているのかを自ら明確にして行かないと虚しくなりますよね😢
薬を貰いに行くのか、話を聞いてもらいに行くのか。
なかなか薬を出さないところ、すぐに薬を出してくれるところ、とわかれます。
今の病院の方針と、ママリさんの求めてる治療が合わないだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
最初は子どもと一緒に過ごすのがつらい、イライラしてしまうという理由からでした。イライラは薬でだいぶ収まってきていると思いますが、今度は小学校に上がったことでママ関係とか人間関係に不安が出てきました。
先生にうまく伝えられなくて、でも最初に受診した子育てのイライラが落ち着かないとみたいなニュアンスを言われたような気がします。でも今は人間関係のほうがつらい…。
カウンセリングのほうがいいのか悩みますがカウンセリングは自分から言うべきなのか…。
なんか自分語りでごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ☺️
環境が変わると悩みは変わりますからね😢今はそちらの方がママリさんにとっては辛いんですね。
あえて違う先生の時に行ってみるとか。
カウンセリングは自分で言わないとですね。カウンセラーは悩みを聞くプロなので😌ママリさんが自分で答えが出せるよう、少し手助けをしてくれる存在です。(当たり外れはあるので合わなければすぐ変えてください。
必要なところに行ってみてください🫶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
環境変わるとなかなかしんどいですね…。
今受診している心療内科はカウンセリングもやってるのですが、その先生に伝えるか、別のカウンセリングやってる所にいくか、心療内科を変えるか…。
今の先生から心療内科を変えても内容は変わらないと思うよと最初に言われました。 最初の症状は薬でましになってきてるので信頼したいですが…なんだか難しいですね。
カウンセリングだけやってる所ってあるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
心療内科を変えても変わらない…そんな事を言う医師はあまり信用できないですね…医師と患者との信頼関係が崩れてると思います。
カウンセリングだけでももちろん大丈夫ですよ☺️
受けたいなと思った時が受け時です。
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…最初言われてギョッとしました。先生的にはあちこち受診してもお金が大変になるみたいなニュアンスもありました。
心療内科も含めてカウンセリングも別の病院も検討してみようと思います😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
先生との相性がありますから、合わない場合には他を受診した方が良いかなと思います。
残念ながら心療内科には、心の弱って判断のできない患者につけこんで長く通わせて薬漬けにする病院もありますので…。
薬がなくても大丈夫になるような方向性じゃない病院は信頼できないですよね🥺💦
はじめてのママリ🔰
一応薬も現在は一種類のみでバンバンだすと思っていたのでその辺りは良心的だなと思ってましたが…。判断が本当につかないですね…藁にもすがる思いなので💦薬もいつやめるのかなど方針もみえません。1年飲んでますが…。
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺💦
そうなる前にほんとは風邪ひいたくらいの気持ちで病院にかかるのが良いのですが、まだまだ心療内科はハードル高いですよね😢
薬はあまり飲みたくない、やめたい、薬あまり効かない、弱くしたい、など好きに伝えても良いんですよ☺️先生が考えてきちんと教えてくれると思います😌
はじめてのママリ🔰
限界超えてから受診したので本当に早めに行けば良かったなぁと感じました。
先生に伝えても良いのですね。色々言うと嫌がられて対応変わったらどうしようとか、なぜか先生の機嫌を伺ってしまうという💦
はじめてのママリ🔰
日本は精神科や心療内科に偏見があるのでそうなってしまいますよね😢
先生に言うの怖いですよね🥺💦お気持ちわかります。
でも、全然言っていいんですよ☺️