※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の習得に焦りを感じる女性がいます。言葉の習得の遅さについて、早い子と遅い子の違いや転勤族で友達との交流が少ないことの影響について考えています。焦らずに気楽に進めることが大切だと感じています。

まだ言葉がたまにしかでません。
宇宙語はずーっと話してて、歌ったり踊ったりします。
かわいいことばかりなのですが、やはり早く言葉を聞きたいなーと焦ってしまいます💦
言葉が早い子と遅い子のちがいはなんですかね?💦
転勤族なので私が友達にも会わないし人との交流があまりないのが原因なのかな?意思疎通はとれてると思う。焦らないのがいちばんなのかな?何かできることがあればよいけどな、、

コメント

はじめてのママリ🔰

こればっかりは本人が言葉に興味があるかどうかや、脳の作りなんかも関係してるのでなかなか親の力だけではどうしようもないところもあります🥺

私も転勤族、しかも上の子の時当時コロナ禍真っ只中で児童館なんかも行かないし身内とも全然会わないしで閉鎖的な感じでしたが本人は音や言葉に興味を持つのが早くて発語8ヶ月からあり、1歳ではかなりものの名前の理解も早かったり発語増えてました☺️

でも上の子もいたり人との関わりもかなり多い下の子は、そんな環境でも発語どころか喃語も現在なしです😂

なので環境要因だけではないので、そこは安心されるといいと思います!☺️

でも伸ばしてあげる環境をこちらから作っていけるのも事実なので、やれることはやってあげるのもいいですよね💓
アンパンマンとかの音が出るタッチペン図鑑とかお持ちですか?
それが一番発語伸びるので人気っぽいですが☺️
うちも上の子の時は、公文のあいうえおボードでかなり言葉覚えました!
あとは絵本読み聞かせ、図鑑を見せて指差ししながら言葉を教えたりなどもよかったですよ🌟
(下の子は興味ゼロ笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    環境がだめなのかなーと思ってもやもやしてたので安心しました☺️

タッチペン!なるほど!買っちゃおうかな~😂✨

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンじゃないですがはじめてずかん100ってやつとかも人気ですよ🥰
    遊びながら言葉が覚えられるし、音が出るのが楽しいので興味持ってくれそうな気がします!🥺

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果なくても楽しんでくれそうなので買います😄!笑
    ありがとうございます〜✨

• 5月21日
mm

娘は2歳すぎたくらいでぺちゃくちゃ喋り始めました!

今は、自分の子供だから聞こえやすいのもあると思いますが、保育園の同じクラスの子の話し方が赤ちゃんに感じるくらいハキハキ喋るようになりました

焦らず待っていればうるさいくらいペラペラ話してくれるようになると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳!もうすぐです☺️

確かにしゃべりだしたらうるさいよ〜とも言われます🤣

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

上の子もその頃は歌は歌ったりはするけど発語は0でした!
2歳過ぎてやっと言葉が出て、いまは一日中喋ってます。
遊びで言葉を取り入れると興味を持ちやすかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー😊!2歳がたのしみになってきました😄✨

遊びで言葉を取り入れる!なるほど!試してみます✨

• 5月21日